Ставка на золото в лечении рака Печать
(0 голосов)
03.02.2009 г.

Image

На протяжении ряда лет радиобиологи Объединенного института ядерных исследований в содружестве с радиохимиками активно развивают методы т.н. мишенной терапии рака, то есть использования специфических носителей, которые бы избирательно связывались с раковыми клетками, доставляя туда вещества, повреждающие эти клетки. Ими могут быть радионуклиды, которые имитируют различные ионизирующие частицы (бета- или альфа-), либо лекарственные средства, которые такими носителями доставляются непосредственно к раковым клеткам.

Рис. 1 После введения в организм препарата наночастицы золота оседают на раковых клетках. При воздействии СВЧ-излучения те нагреваются в тысячу раз быстрее здоровых тканей, и злокачественное образование разрушается.

«Нам удалось найти один агент, который селективно связывается с некоторыми структурами, входящими в один тип раковых клеток — клеток меланомы. Это пигментная меланома человека, наиболее агрессивная опухоль, — рассказывает директор Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ профессор Евгений Красавин. — Вместе с радиохимиками нашего института создали соединения с радионуклидом — астатом-211, являющимся чистым излучателем. И альфа-частицы, обладающие высокой поражающей способностью, селективно доставлялись этими носителями в раковые клетки и повреждали их. Была показана очень высокая эффективность этого препарата. Мы закончили лабораторный этап испытаний. К сожалению, довести эти исследования до клинических нам не удалось: нужны создание препарата уже в достаточно больших объемах, наработка радионуклида, проведение испытаний в клинике. В силу финансовых и прочих трудностей эта работа у нас остановилась. Сейчас мы пробуем применить другой подход: на основе этого носителя, который селективно связывается с клетками меланомы, использовать нанокластеры золота».

Таким образом, ученые сделали ставку на золото. В отличие от других методов лечения раковых заболеваний, новый подход с использованием драгоценных наночастиц и СВЧ-излучения, по результатам предварительных исследований, может позволить излечиться от серьезного недуга с меньшими потерями для организма.

«Этот способ, как мы надеемся, позволит преодолеть негативное воздействие ионизированного излучения нормальной клетки. То есть там все должно быть идеально», — полагает Евгений Красавин.

Подробнее...
 
Новая аллотропная модификация бора Печать
(0 голосов)
03.02.2009 г.

Image

Исследователи получили и охарактеризовали новую аллотропную модификацию бора, повышенная прочность кристаллической решетки этой формы бора определяется частичным ионным характером связи.

γ-Бор состоит из кластеров B2 (желтые) и B12 (пурпурные). (Рисунок из Nature, 2009, DOI:10.1038/nature07736)

Известно, по крайней мере, 16 полиморфных модификаций бора, однако считается, что лишь три из них соответствуют простому веществу. Артем Оганов (Artem Oganov), работающий в Университете Стони Брук (Нью-Йорк) дополнил этот список. Новая аллотропная модификация бора, получившая название γ-бор, состоит из двух типов кластеров бора – пар B2 и икосаэдров B12, эти кластеры образуют кубическую гранецентрированную кристаллическую решетку.

Оганов отмечает, что был сильно удивлен, увидев строение кристаллической решетки новой аллотропной модификации бора. Ранее исследователи уже наблюдали образование правильных 20-гранных борсодержащих полиэдров из кластеров B2 и B12, однако в группе Оганова было впервые показано, что различие в электроотрицательности B2 и B12 приводит к тому, что связь между этими кластерами бора на 10% имеет ионный характер.

Пары B2 и икосаэдры B12 соответственно играют роль анионов и катионов, что влияет на ИК спектр и электронные свойства новой аллотропной модификации. В отличие от других модификаций бора – α- и β-бора, γ-бор не проявляет металлические свойства при повышенном давлении.

Подробнее...
 
Графен можно конвертировать в графан Печать
(0 голосов)
03.02.2009 г.

Image

Международная группа исследователей смогла успешно конвертировать графен в его гидрированное производное – графан.

Группа исследователей из Великобритании, России и Нидерландов отмечает, что изоляционные свойства графана дополняют токопроводящие свойства графена, давая дополнительные возможности развитию графеновой наноэлектроники и водородных топливных ячеек.

Присоединение водорода превращает графен в графан. (Рисунок из Science, 2009, 323, 610)

Один из членов исследовательской группы, Андре Гейм (Andre Geim) из Университета Манчестера отмечает, что получение графана – первый пример, демонстрирующий то, как химические методы могут оказаться полезными для подстройки свойств таких материалов, как графен для их использования при решении определенных практических задач. Для обратимого превращения графена в графан исследователи использовали струю молекулярного водорода.

Гейм и его коллега Константин Новоселов (Kostya Novoselov) возглавляют группу исследователей, разработавших первый простой способ получения графена в 2004 году. Делокализованные электроны графена придают этому материалу уникальную проводимость, что дало идею создания сверхбыстрых наноразмерных транзисторов. Одной из наибольших помех в развитии графеновой электроники является отсутствие способов контроля электрического тока.

Подробнее...
 
Новые сенсоры – нанокубы на привязи Печать
(0 голосов)
03.02.2009 г.

Image

Исследователи из США разработали новый способ увеличения качества работы биосенсоров. Они увеличили скорость и чувствительность детекторов глюкозы и надеются, что такой же подход сможет увеличить производительность детекторов для определения биомаркеров рака и болезни Альцгеймера.

Биосенсоры на привязи могут определять аналиты в растворе. (Рисунок из ACS Nano, 2009, 3, 37)

Исследовательская группа Тимоти Фишера (Timothy Fisher) из Университета Пэрдю разработала новый тип биосенсора, получивший название «нано-тетербол биосенсор» («nano-tetherball biosensor»), который организован следующим образом: сенсоры в форме нанокубов связаны с электронной схемой за счет проводящих углеродных нанотрубок. Возможности биосенсора были проверены на аналитическом определении глюкозы, так как существует достаточное количество примеров ее определения, позволяющих сравнивать особенности различных методов.

Создание нового сенсора было начато с обработки пористой несущей основы из оксида алюминия. В порах оксида алюминия были выращены индивидуальные одностенные углеродные нанотрубки, по мере их роста они вытягиваются из пор, образуя систему свободно чередующихся нанотрубок на поверхности поддержки.

Фишер поясняет, что каждая нанотрубка обладает некоторым количеством дефектов, поэтому при электроосаждении палладия в растворе кластеры металла формируются именно на этих дефектных участках. Умеренная скорость электроосаждения способствует образованию наноразмерных кубиков из палладия. После формирования нанокубов из палладия на их поверхность осаждается слой золота, на этом слое закрепляется фермент-оксидаза, способный к распознаванию D-глюкозы.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 28 - 31 из 31