Новости
Полимеры с наночастицами Печать
(0 голосов)
Последние новости
09.03.2010 г.

Полипропилен – один из самых распространенных конструкционных полимеров. уступающий лишь полиэтилену. Специалисты из Института химической физики им. Н.Н.Семенова сумели, добавляя наночастицы, улучшить свойства полипропилена и некоторых других полимеров. Например, у полипропилена с добавками многостенных углеродных нанотрубок в полтора-два раза возрастает жесткость, на 80 градусов увеличивается теплостойкость и в три раза снижается горючесть. При этом коэффициент отражения электромагнитных излучений составляет 6,6%;. Такой материал годится для создания экранов от электромагнитного излучения и может пригодиться в автомобильной промышленности в качестве малогорючего материала. Если же в полипропилен добавлять наночастицы карбоната кальция, то наряду с ростом жесткости в 1,5 раза наблюдается увеличение стойкости к удару в 2,5-5 раз, в 1,5 раза возрастает стойкость к тепловому воздействию при температуре 100 градусов. Такой конструкционный материал легче перерабатывать методами термоэкструзии.

Подробнее...
 
Создан новый органический сверхпроводник Печать
(0 голосов)
Последние новости
05.03.2010 г.

Image

Японские физики получили сверхпроводник с высокой критической температурой в 18 К на основе углеводорода пицена C22H14.

Для создания сверхпроводящих образцов ученые в течение нескольких дней нагревали сверхчистые кристаллы пицена в присутствии калия. Полученные заготовки охлаждались до нескольких кельвинов и помещались в магнитное поле.

Молекулярная и кристаллическая структура пицена (иллюстрация из журнала Nature)

Известно, что в сверхпроводящем состоянии токи внутри сверхпроводника создают внутреннее магнитное поле, направленное противоположно внешнему и компенсирующее его. При нагревании образца и переходе в «обычное» состояние магнитная восприимчивость, однако, резко изменяет свое значение с отрицательного на положительное. Наблюдая за изменениями восприимчивости, исследователи оценивали критическую температуру Тс сверхпроводника.

Подробнее...
 
V Академические чтения РААСН «Наносистемы в строительном материаловедении» Печать
(0 голосов)
Последние новости
28.02.2010 г.

Image

Российская академия архитектуры и строительных наук, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, НИИ «Наносистемы в строительном материаловедении» БГТУ им. В.Г. Шухова, Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение ученых и специалистов в области строительного материаловедения», Ассоциация специалистов по инновационной деятельности «Технопарк БГТУ им. В.Г. Шухова»

V Академические чтения РААСН «НАНОСИСТЕМЫ В СТРОИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ», 30 марта – 1 апреля 2010 г., Белгород

Приглашаем Вас принять участие в работе V Академических чтений РААСН «Наносистемы в строительном материаловедении». Чтения состоятся с 30 марта по 1 апреля 2010 года в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова.

Подробнее...
 
Открытая школа-конференция стран СНГ «УЛЬТРАМЕЛКОЗЕРНИСТЫЕ И НАНОСТРУКТУРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ – 2010» Печать
(1 голос)
Последние новости
28.02.2010 г.

Image

Открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы – 2010» УМЗНМ – 2010 (Российская академия наук, Федеральное агентство по образованию РФ, Академия наук Республики Башкортостан, Институт проблем сверхпластичности металлов РАН, Башкирский государственный университет), 11-15 октября 2010 г. , г. Уфа

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе Открытой школы-конференции стран СНГ "Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы (УМЗНМ)-2010", которая состоится в г. Уфе с 11 по 15 октября 2010 года.

Цель школы-конференции ‑ обсуждение фундаментальных и прикладных проблем получения, обработки ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов, результатов исследования их структуры и свойств, а также результатов и перспектив практического применения.

Подробнее...
 
Надежная игла для атомно-силового микроскопа Печать
(1 голос)
Последние новости
28.02.2010 г.

Image

Инженеры из Исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе (Швейцария), Пенсильванского и Висконсинского университетов (оба — США) создали надежную наноразмерную иглу из алмазоподобного углерода с кремнием, предназначенную для использования в атомно-силовом микроскопе.

Свойства тонких пленок такого материала авторы уже изучали, однако изготовить целый наконечник из алмазоподобного углерода им пока не удавалось. На сей раз они использовали оригинальную многоступенчатую технологию формирования иглы на стандартном кремниевом кантилевере.

В ходе тестирования новой иглы ее проводили по поверхности диоксида кремния — материала, который часто используется в технологических процессах. Опытный образец показал высокую износостойкость, значительно опередив обычный кремний: при перемещении на 1 мкм вдоль подложки наконечник терял лишь один атом.

Подробнее...
 
Создан фононный лазер Печать
(0 голосов)
Последние новости
25.02.2010 г.

Image

Физики из Калифорнийского технологического института (США) сконструировали «звуковой лазер» с оптической накачкой.

В такого рода лазерах место привычных когерентных фотонов занимают квазичастицы фононы — кванты поля звуковых волн в теле. Привлекательность идеи создания источника когерентных фононов определяется тем, что звуковые волны распространяются намного медленнее, чем световые; при одинаковой частоте длина волны в случае звука, следовательно, будет меньше, а это, к примеру, позволяет проводить точные неразрушающие измерения и получать изображения высокого разрешения.

Схема эксперимента с двумя микрорезонаторами и оптоволокном, которое выделено синим (иллюстрация Алана Стоунбрейкера).

Основой работы традиционного лазера служит, как известно, явление вынужденного излучения. Суть его сводится к тому, что возбужденный атом способен испустить фотон под действием другого фотона без его поглощения, если энергия последнего равна разности энергий уровней атома до и после излучения. В своей работе авторы использовали аналогичную двухуровневую конфигурацию фотонов в двух связанных оптических тороидальных резонаторах диаметром около 63 мкм. Внутренний диаметр одного составляет 12,5 мкм, а второго — 8,7 мкм; изменяя расстояние между ними, можно добиться того, что разность частот «верхнего» и «нижнего» уровней будет соответствовать акустическому резонансу системы. В этом случае при переходе фотонов с «верхнего» уровня на «нижний», характеризующийся меньшей частотой, будут появляться когерентные фононы.

 

Подробнее...
 
Алмазные нанопровода многоцелевого применения Печать
(1 голос)
Последние новости
21.02.2010 г.

Image

Исследователи из Гарварда разработали метод получения алмазных нанопроводов – это достижение позволяет приблизить создание практических приложений, работающих на принципах квантовой физики.

Нанопроводное устройство из алмаза. Исследователи применили нисходящую методику получения нанообъектов для внедрения цветных центров цвета в предварительно обработанные структуры. Получение большой системы наноустройств, в которой они будут интегрированы и смогу работать как независимо, так и в ансамбле, делает более вероятным разработку квантовых сетей. (Рисунок из Nature Nanotechnology, 2010, DOI: 10.1038/nnano.2010.6)

Новое устройство позволяет создать интенсивный, стабильно работающий источник отдельных фотонов, работающий при комнатной температуре, оно является важным элементом для создания быстрого квантового компьютера, не искажающего данные в процессе работы.

 

Подробнее...
 
Микрооптика делает свет однородным Печать
(0 голосов)
Последние новости
15.02.2010 г.

Image

Немецкие исследователи решили непростую задачу получения белого света, создав наноструктурированный материал из органических и неорганических компонентов.

Поскольку белый цвет получается смешиванием красного, зеленого и синего, до настоящего времени было непросто получить идеально белый пучок света, без каких-либо проблесков остальных цветов.

"Долгое время задача создания белого света, в котором не присутствовали бы никакие периферические включения, была практически нерешаемой, – говорит доктор Майкл Попл (Dr.Michael Popall) из Института Фраунгофера в Вурцбурге (Fraunhofer Institute for Silicate Research ISC in Wurzburg), – белый цвет получается смешиванием взаимодополняющих цветов – красного, зеленого и синего. Используя обычную технологию, в периферической части проекции луча появляются цветные полосы".

Подробнее...
 
Ученые создали новый тип светодиодов - LEC Печать
(1 голос)
Последние новости
09.02.2010 г.

Image

Ученые из Швеции и США создали новый тип светодиодов с использованием графена. Процесс утилизации новых материалов экологичен, а цена производства является достаточно низкой. Изобретение, которое, к примеру, может быть использовано для создания светящихся обоев для стен, сделано целиком из пластика. Работа ученых опубликована в научном журнале ACS Nano.

Исследователи представили новую альтернативу органическим светодиодам OLED – органическая светоизлучающая электрохимическая ячейка (organic light-emitting electrochemical cell – LEC). В данном случае электрод изготавливают из графена (в отличие от технологии OLED, где используются сплавы оксида индия и олова).

Подробнее...
 
Российские ученые создали перспективные высокостехиометрические оксиды для наноэлектроники Печать
(1 голос)
Последние новости
02.02.2010 г.

В Физическом институте им. П.Н. Лебедева в сотрудничестве с Московским инженерно-физическим институтом созданы перспективные материалы на основе оксидов переходных металлов, необходимые для изготовления функциональных элементов наноэлектроники.

Стремительный процесс миниатюризации полупроводниковых приборов требует новых материалов. Ключевой элемент таких приборов – так называемые МДП-структуры (МДП – металл/диэлектрик/полупроводник). Диэлектрические слои абсолютно необходимы для их работы, но – чем тоньше, тем сложнее их получить. Рабочие параметры используемого в качестве диэлектрика в настоящее время диоксида кремния (SiO2) сегодня практически доведены до предельных значений. Представляем первую, только что завершенную часть работы, в которой получены и исследованы на предмет пригодности для наноэлектроники 4 группы оксидов на основе переходных металлов (элементов побочных подгрупп Периодической системы Д.И. Менделеева с переменной валентностью).

Подробнее...
 
Синтез и исследование свойств кремнеземных наночастиц с органической оболочкой Печать
(1 голос)
Последние новости
29.01.2010 г.

Наночастицы почти никогда не получают и не используют в индивидуальном состоянии. Обычно они представляют собой ядро, окруженное оболочкой, необходимой, в частности, для предотвращения слипания частиц между собой. Выяснению сложных взаимоотношений ядра и оболочки, принципов организации гибридных наночастиц и влиянию соотношения ядро/оболочка на свойства подобных частиц посвящено исследование ученых Института синтетических полимерных материалов им. Н. С. Ениколопова РАН.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 111 - 121 из 235