Новости
Новые перспективы молекулярной электроники Печать
(1 голос)
Последние новости
26.12.2009 г.

Image

Химики из Кореи и США показали, что ток, протекающий через транзистор, состоящий из единичной молекулы, может регулироваться за счет тонкой подстройки энергии молекулярных орбиталей молекулы-транзистора.

Молекула дитиобензола связана с концами золотого нанопровода. (Рисунок из Nature, 2009, DOI:10.1038/nature08639)

Для доказательства того, что полученные ими устройства представляют собой настоящие мономолекулярные транзисторы Таки Ли (Takhee Lee) и Марк Рид (Mark Reed), использовали целый комплекс спектральных методов. Исследователи также продемонстрировали, что приложенное к молекуле-транзистору затворное напряжение регулирует силу тока за счет изменения энергетических уровней молекулярных орбиталей молекулы-транзистора, а также и то, что различные молекулы демонстрируют различное электрическое поведение, зависящее от энергии их молекулярных орбиталей.

Полевые транзисторы, основа компьютерных микросхем, обладают тремя электродами. За счет электродов истока и стока ток движется по транзистору, в то же самое время управляющий электрод контролирует силу протекающего тока, накладывая дополнительное напряжение смещения.

Подробнее...
 
Международная научно-техническая конференция «Нанотехнологии функциональных материалов» Печать
(0 голосов)
Последние новости
19.12.2009 г.

Международная научно-техническая конференция «Нанотехнологии функциональных материалов»

22 сентября 2010 г. — 24 сентября 2010 г.

Международная научно-техническая конференция «Нанотехнологии функциональных материалов»

Россия, Санкт-Петербург

Тематические секции конференции:

1. Физико-химические особенности наноструктурного состояния.

2. Аморфные, нанокристаллические и наноструктурные металлические материалы.

3. Наноструктурные порошки, композиционные, керамические материалы и покрытия.

4. Методы исследования наноструктурных материалов; моделирование и информационная поддержка нанотехнологий.

Подробнее...
 
Новые наноструктурированные материалы, полученные на основе металлоорганических соединений Печать
(0 голосов)
Последние новости
19.12.2009 г.

Нанотрубки и фуллерены были и остаются предметом пристального внимания специалистов в области химии, которые разрабатывают новые способы получения и применения этих углеродных соединений.

Ученые из Института металлоорганической химии им. Г. А. Разуваева РАН создали высокопроизводительные технологии получения фуллеренов и многостенных углеродных нанотрубок. Сейчас разработанная ими установка дает 8% фуллеренов по отношению к весу испаренного графита. В планах стоит создание компьютеризованной установки непрерывного действия для получения нанотрубок на основе ароматических соединений.

На основе синтезированных фуллеренов получены соединения с металлами, в частности, с литием, которые способны аккумулировать до 5 весовых % водорода, что делает их перспективным материалом для водородной энергетики. Другие соединения фуллеренов показали свою эффективность в полимерных солнечных батареях.

Подробнее...
 
Гибкая органическая флеш-память Печать
(0 голосов)
Последние новости
17.12.2009 г.

Image

Исследователи преуспели в получении самого неуловимого компонента органической электроники: получен флеш-транзистор с памятью, который может быть внедрен в тонкий гибкий листок пластика.

Флеш-память (энергонезависимая память) может хранить информацию определенное время после отключения от источника питания. Во многих устройствах бытовой электроники (цифровые камеры, mp3-проигрыватели) применяются кремниевые компоненты флеш-памяти.

Гибкий органический транзистор с плавающим затвором. (Рисунок из Science, 2009, DOI: 10.1126/science.1179963)

Создание гибких органических деталей для энергонезависимой памяти представляет собой непростую задачу. Физическая основа флеш-памяти – плавающий затвор, представляющий собой проводимый компонент транзистора, полностью внедренный в изолирующий материал. При небольшой толщине слоя изолятора приложение высокого значения электрического потенциала позволяет перенести к плавающему затвору электрический заряд (природа такого переноса до сих пор дискутируется – в его объяснении ряд исследователей оперируют концепцией квантового туннелирования, а ряд – явлением термической эмиссии).
Подробнее...
 
Впервые создана транзисторная микросхема из нанотрубок Печать
(0 голосов)
Последние новости
11.12.2009 г.

Image

Инженеры из Стэнфорда (Stanford University) презентовали чип, изготовленный из углеродных нанотрубок (CNT). На сегодняшний день это наиболее удачное решение давней проблемы ухудшения проводимости при сборе таких материалов в упорядоченный массив.

Электронная фотография транзисторов из углеродных нанотрубок, замкнутых в новую схему (фото Stanford University).

В представленном на конференции International Electron Devices Meeting (IEDM) чипе (на заглавном фото) транзисторы сгруппированы в "каскадной" последовательности, необходимой для функционирования вычислительной логики и памяти, и полностью совместимы с современными стандартами интегральных схем.

В чипе использовано несколько оптимизирующих технологий, изобретённых инженерами Стэнфорда. Новая методика носит название "СБИС-совместимое удаление металлических нанотрубок" (VLSI-compatible Metallic Nanotube Removal – VMR). Как можно догадаться из названия, технология предназначена для решения одной из главных проблем транзисторов такого типа – металлических нанотрубок, которые пропускают ток всегда, даже когда это не требуется, и могут привести к короткому замыканию.

VMR основана на идее разбивать нанотрубки высоким напряжением (что напоминает другой похожий проект стэнфордских специалистов), впервые предложенной IBM в 2001 году. Вкратце: учёные нашли совместимый со СБИС-стандартом способ создания сетки электродов, которая не только изымает неправильно работающие трубки, но и может использоваться для построения разных типов схем.

Подробнее...
 
Новый катализатор соперничает с платиной Печать
(0 голосов)
Последние новости
09.12.2009 г.

Image

Исследователи из Франции продемонстрировали потенциал нового катализатора топливной ячейки, идея структуры которого была подсказана строением ферментов-гидрогеназ.

Хотя активность нового катализатора еще не сравнилась с активностью платины, исследователи сообщают, что это первый биомиметический катализатор, работающий в условиях стандартной топливной ячейки.

Cтроение биомиметического никелевого катализатора выделения водорода, привитого к углеродной нанотрубке. (Рисунок из Science, 2009, DOI: 10.1126/science.1179773)

Водородная энергетика будущего предполагает получение электроэнергии за счет окисления водорода в топливных ячейках. Эта обратимая реакция (обратная окислению водорода реакция может быть представлена как восстановление воды и получение водорода в ходе электролиза) в технике и технологии может ускоряться катализаторами на основе платины. Тем не менее, в живой природе эволюционные процессы привели к тому, что природные системы окисления-восстановления водорода (ферменты-гидрогеназы) успешно справляются со своей задачей и без драгоценных металлов. Таким образом, копирование природного подхода к окислению водорода могло бы удешевить катализаторы топливных ячеек.

Подробнее...
 
Новая система получения водорода из воды Печать
(0 голосов)
Последние новости
07.12.2009 г.

Image

Водород является многообещающим носителем энергии, который в перспективе может послужить источником энергии в водородных топливных ячейках. Главная помеха перехода к полноценной водородной энергетике заключается в том, что в существующее в настоящее время промышленное производство водорода основано на переработке нефтяного сырья. Такое производство отличается высокой стоимостью и приводит к выбросам углекислого газа в атмосферу.

Angew. Chem. Int. Ed., doi: 10.1002/anie.200905115

Маттиас Беллер (Matthias Beller) из Института Катализа Лейбница (Росток, Германия) заявляет, что одна из главных целей химиков – использование солнечной энергии для получения энергоемких соединений, подобных водороду. Естественно, что наиболее привлекательным потенциальным источником водорода представляется вода. В группе Беллера разработана новая каталитическая система, которая позволяет приблизиться к желаемой цели. Исследователи сообщают, что система основана на относительно простых и недорогих карбонильных комплексах железа.

Подробнее...
 
Разработка полупроводниковых наноструктур для спинового транзистора и магнитной памяти Печать
(0 голосов)
Последние новости
05.12.2009 г.

Считается, что к 2015 году произойдет переход к новым элементам памяти на основе спинтронных устройств, так называемой MRAM- magnetic random access memory, что приведет к резкому изменению компьютерных устройств. Например, скорость доступа к такой памяти будет в тысячу раз больше, чем у нынешних элементов флэш-памяти, а ресурс перезаписи — в сто тысяч раз больше. В результате, можно будет отказаться от применения жестких дисков для хранения информации и заменить их неподвижными блоками.

Поскольку в спинтронном устройстве для передачи информации наряду с электрическими будут использованы и магнитные свойства электронов, для их создания требуется разработка ферромагнитных полупроводников, свойствами которых можно управлять как электрическим, так и магнитными полем. Известные материалы для спинтроники переходят в ферромагнитное состояние при низкой температуре: 172 К.

Подробнее...
 
Графеноподобный пористый полимер Печать
(0 голосов)
Последние новости
30.11.2009 г.

Image

Исследовательская группа Андрея Гейма (Andre Geim) совместно с коллегами из Института Полимеров Макса Планка (Майнц, Германия) впервые получили двумерные графеноподобные полимеры с регулярным размером и упорядоченным взаимным расположением пор.

Полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа (слева) и шаростержневая модель двумерного пористого полимера (справа: углерод – светло-зеленый, водород – белый, поверхность серебра – серые сферы)

Графен представляет собой двумерную кристаллическую решетку. Атомы углерода, образующие эту решетку, располагаются в вершинах правильных шестиугольников, что делает ее похожей на пчелиные соты.

Углеродные нанотрубки можно представить себе как свернутые листы графена; кристалл графита – как «стопку» листов графена.

Графен может похвастаться следующими уникальными свойствами – он обладает исключительной прочностью на разрыв, отличается замечательной теплопроводностью и сочетает такие несовместимые свойства как хрупкость и пластичность. Помимо этого, графен непроницаем для газов, что делает его перспективным материалом для создания герметичных газонепроницаемых мембран. Необычные электронные свойства графена позволяют говорить об отдаленной перспективе замены графеном кремния в полупроводниковых устройствах.

Подробнее...
 
Toshiba создала молекулярный фоторезист для EUV-литографии Печать
(0 голосов)
Последние новости
25.11.2009 г.

Toshiba заявляет о том что разработала высокочувствительный фоторезист для литографического процесса с применением сверхглубокого ультрафиолета EUV (extreme ultraviolet) при производстве полупроводников. Преимущества материала подтверждены в ходе испытаний с использованием 20-нм техпроцесса.

Достижение важно потому, что вместе с увеличением плотности размещения полупроводниковых элементов, когда литографические технологии подходят к 20-нм масштабам, обычные полимерные фоторезисты уже не справляются с возложенными на них задачами. Размеры их молекул и связи между молекулярными цепочками являются ограничителем. К тому же, сегодняшнее оборудование для аргон-фторидной лазерной экспозиции не способно обеспечить требуемых разрешений. Решение – в переходе на EUV-литографию и фоторезист, основанный на низкомолекулярном веществе.

Подробнее...
 
Эксперимент доказал особые электронные свойства графена Печать
(1 голос)
Последние новости
20.11.2009 г.

Image

Последние десятилетия аллотропные модификации углерода все чаще привлекают исследователей в области наноматериалов и наноэлектроники. Первоначально физики интенсивно изучали фуллерены, затем ученых заинтересовали углеродные нанотрубки. В настоящее время наиболее пристальное внимание физиков и специалистов в области нанотехнологий приковано к графену.

Монослой графена (красный) растянут между двумя золотыми электродами (желтые) на расстоянии 150 нм над субстратом SiO2/Si (серый). (Рисунок из Nature, 2009, 462, 196)

Графен представляет собой не только самый тонкий материал в мире, он на порядок прочнее стали, и при комнатной температуре проводит электрический ток лучше любого из известных материалов. Как эти, так и другие необычные свойства графена привлекают к нему интерес физиков и специалистов по нанотехнологии, которые хотят использовать графен для получения механических и электронных устройств нового типа.

Кирилл Болотин (Kirill Bolotin), работающий в Университете Вандербилта отмечает две характерные черты, обуславливающие исключительность графена – это, во-первых, высокая сопротивляемость молекулярной структуры графена возникающим дефектам; во-вторых, электроны, переносящие электрический заряд, в графене перемещаются гораздо быстрее, чем в металлах и сверхпроводниках.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 133 - 143 из 235