Новости
Оптическая память на кристаллах соли может стать реальностью Печать
(0 голосов)
Последние новости
20.10.2009 г.

Обычные кристаллы соли могут стать основой для новой технологии оптического хранения данных, единственная непреодолимая проблема, стоявшая в этой области, являлась тем, что не было технологии создания кристаллов нужной формы и размеров с необходимой точностью.

Исследователи из Университета Эдинбурга, используя низкоэнергетичные лазеры, получили солевые кристаллы, которые будучи помещенными в специальный гелевый состав, могут использоваться для хранения данных, обеспечивая в сто раз большую плотность хранения информации, чем нынешние оптические технологии. К примеру, терабайт данных может уместиться в объеме, приблизительно равном объему кусочка сахара.

Подробнее...
 
Литий и переход водорода в металлическое состояние Печать
(0 голосов)
Последние новости
17.10.2009 г.

Image

Результаты теоретических исследований позволяют группе Евы Зурек (Eva Zurek) заявлять, что при повышенных давлениях литий может способствовать переходу водорода в металлическое состояние и образованию систем, проявляющих сверхпроводимость при комнатной температуре.

При сжатии характер образующихся структур зависит от стехиометрического соотношения лития и водорода, соответственно могут реализоваться различные способы перехода водорода в металлическое состояние. (Li – зеленый; H – лиловый или белый). Рисунок из Proc. Natl. Acad. Sci. USA, DOI: 10.1073/pnas.0908262106>

Попытки лабораторного получения чистого металлического водорода до настоящего времени не увенчались успехом, поскольку необходимое для этого давление (около 400 гигапаскалей) невозможно создать с помощью приложенных стационарных сил. Зурек с соавторами использовала компьютерное моделирование для определения энтальпий ряда комплексов типа LiHn, которые, в соответствии с результатами расчетов, могут представлять собой устойчивые металлические материалы уже при давлении 100–165 ГПа.

Подробнее...
 
«Нанотехнологии. Казань-2009» и 10-я международная конференция “Нанотехнологии в промышленности” Печать
(0 голосов)
Последние новости
16.10.2009 г.

Приглашаем Вас принять участие в работе 1-й специализированной выставки «Нанотехнологии. Казань-2009» и 10-й международной конференции “Нанотехнологии в промышленности” 10–13 ноября 2009 года.

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ

  • Кабинет Министров Республики Татарстан
  • Мэрия города Казани
  • ОАО “Казанская ярмарка”

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГК «РОСНАНО»

ЭКСПОЗИЦИЯ ВЫСТАВКИ

  • наноматериалы и нанотехнологии
  • технологии и оборудование для производства наноматериалов
  • услуги в области нанотехнологий
  • готовая продукция с использованием нанотехнологий и наноматериалов
  • применение нанотехнологий в различных областях промышленности
  • наноинженерия и наноэлектроника
  • модули и оригинальные компоненты на основе наноматериалов
  • наноматериалы для компонентов и микросистем

ЦЕЛИ ВЫСТАВКИ

  • Демонстрация уникальных достижений предприятий и научных коллективов в области нанотехнологий и наноматериалов в Республике Татарстан, содействие их продвижению на международный рынок;
  • Содействие внедрению нанотехнологий в различные области науки, техники и производства;
  • Продвижение на рынок высокотехнологичной продукции и принципиально новых материалов с уникальными потребительскими свойствами;
  • Содействие формированию и реализации региональных программ по нанотехнологиям и наноматериалам;
  • Содействие коммерциализации результатов научно-технической деятельности гражданского назначения.

Подробнее...
 
Проведены наблюдения дробного квантового эффекта Холла в графене Печать
(0 голосов)
Последние новости
16.10.2009 г.

Image

Специалисты из Университета Ратджерса (США) впервые зарегистрировали проявление дробного квантового эффекта Холла в однослойном графене.

Этот эффект наблюдается в сильном внешнем магнитном поле при низких температурах и том условии, что носители заряда будут передвигаться в одной плоскости (система станет «двумерной»). При определенном значении поля взаимодействие между электронами оказывается достаточным для формирования квазичастиц с дробным электрическим зарядом, который составляет некоторую часть заряда электрона.

Подвешенный графен, использованный в экспериментах. Типовая ширина образца — 1,5–3 мкм. (Иллюстрация из журнала Nature)

Дробный квантовый эффект Холла был открыт в 1982 году и с тех пор неоднократно регистрировался в различных полупроводниковых структурах. Однако все предыдущие попытки обнаружить его проявления в графене заканчивались неудачей. Некоторые ученые начали сомневаться в том, что подобные эксперименты когда-либо приведут к успеху: в графене, в отличие от традиционных материалов, электроны обладают нулевой эффективной массой, и это, как считали пессимисты, должно препятствовать образованию квазичастиц.

Подробнее...
 
Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты Печать
(0 голосов)
Последние новости
12.10.2009 г.

Image

Всероссийская школа-конференция для молодых ученых.

Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты (Московская область, г. Звенигород, пансионат "Союз" (Газпром).

Приглашаем Вас принять участие в работе Всероссийской школы-конференции для молодых ученых «Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты».

Подробнее...
 
Что есть «нано»? Печать
(0 голосов)
Последние новости
12.10.2009 г.

В 2008 году объем финансирования исследований и разработок в сфере нанотехнологий в мире составлял около 15 млрд долларов, из которых правительственные и корпоративные расходы соотносятся приблизительно 1:1. От страны к стране это соотношение различается. Так, в США правительственные и корпоративные расходы равны (суммарно около 5 млрд долларов), в Японии корпоративные расходы превышают правительственные в два раза (суммарно около 4 млрд долларов), а во Франции правительственные расходы превышают корпоративные в три раза. В России правительственные расходы превышают корпоративные в несколько раз.

В связи с ростом финансирования исследований и разработок на поле «нано» и возрастанием конкуренции за эти ресурсы для финансирующих организаций актуальным становится вопрос: что отнести к наносегменту проектов, предлагаемых для финансирования?

Подробнее...
 
Динамо-машины из жидких кристаллов Печать
(0 голосов)
Последние новости
12.10.2009 г.

Image

Изучение жидких кристаллов [liquid crystal (LC)] позволило исследователям из США приблизиться к созданию систем преобразования энергии нового поколения.

Рисунок из J. Mater. Chem., 2009, DOI: 10.1039/b911652d

Анталь Якли (Antal Jákli) из Университета Кента использовали флексоэлектрические свойства (flexoelectricity) жидких кристаллов для преобразования механической энергии в электрическую при их изгибании.

Существующие в настоящее время жидкие кристаллы с флексоэлектрическими свойствами – искаженные нематики [bent-core nematic (BCN)] обычно находятся в вязкотекучем состоянии, они недостаточно жестки и гибки для использования в устройствах по преобразованию энергии.

Подробнее...
 
Ферромагнитный газ. Первое наблюдение Печать
(0 голосов)
Последние новости
09.10.2009 г.

Image

Исследователи из Массачусетского Технологического Университета (MIT) впервые наблюдали проявление ферромагнетизма для газовой фазы. Ферромагнетизм наблюдался для газа, состоящего из атомов лития, охлажденных до миллиардных частей Кельвина.

Описанный с точки зрения модели усредненного поля ферромагнитный фазовый переход при T = 0. (Рисунок из Science, 2009, 325, 1521)

Исследователи использовали нуклид 6Li, ядро которого состоит из трех протонов и трех нейтронов. Четное количество нуклонов обуславливает то, что 6Li представляет фермион– необычную частицу, спиновые свойства которой подобны свойствам электрона.

Десятилетиями ученые спорили по поводу принципиальной возможности существования жидкости или газа, состоящих из фермионов, и, соответственно, проявляющей ферромагитные свойства. Работающие в MITвпервые дали уверенный утвердительный ответ на этот вопрос.

Подробнее...
 
Найден способ точно контролировать рост нанотрубок Печать
(0 голосов)
Последние новости
04.10.2009 г.

Image

Специалисты из Научно-исследовательского института компании Honda, Университета Пердью и Луисвиллского университета (все — США) научились настраивать параметры процесса выращивания нанотрубок таким образом, чтобы подавляющее большинство полученных структур обладало либо металлическими, либо полупроводящими свойствами.

При использовании аргона и гелия частицы железа, как нетрудно заметить, принимают разные формы (иллюстрация авторов работы).

Как известно, параметры однослойных нанотрубок во многом определяются тем, каким именно образом «сворачиваются» в ходе их формирования углеродные плоскости. Процесс выращивания нанотрубок проходит в вакуумной камере: расположенные внутри нее на подложке частицы железа нагревают приблизительно до 800 ˚C и пускают газ — метан. Со временем железо оказывается перенасыщено углеродом, высвобожденным из газа, и начинается формирование нанотрубок.

Подробнее...
 
Сверхтонкие провода внутри нанотрубок Печать
(0 голосов)
Последние новости
01.10.2009 г.

Image

Исследователи из Японии вырастили сверхтонкие металлические провода внутри нанотрубок в надежде что результаты их работы (цепочка толщиной в один атом металла) сможет улучшить компоненты наноэлектронных приборов.

Металлические провода толщиной в один атом демонстрируют интересные электронные свойства, однако эти структуры отличаются высокой хрупкостью и легкостью к окислению, что, несомненно, осложняет их изучение. Рио Китаура (Ryo Kitaura) вместе с коллегами из Университета Нагойи попытались решить эту проблему, вырастив провода в оболочке, защищающих их нанотрубок. Новый подход позволяет изучать такие провода.

Полученное с помощью метода TEM изображение одноатомного европиевого провода внутри одностенной углеродной нанотрубки (сверху) и модель инкапсулированного провода

Китаура отмечает, что процесс выращивания нанотрубок с вложенными металлическими проводами очень прост. Исследователи помещали углеродные нанотрубки и порошок металла (как правило, сублимирующегося при сравнительно низкой температуре) в стеклянную ампулу и нагревали ее содержимое при температуре 500–600 градусов Цельсия.

Подробнее...
 
На основе графена создан сверхчувствительный датчик массы Печать
(0 голосов)
Последние новости
01.10.2009 г.

Image

Специалисты из Колумбийского университета (США) сконструировали наномеханический резонатор из подвешенного графена.

Резонансная частота колебаний подвешенной графеновой мембраны, собственная масса которой чрезвычайно мала, изменяется при попадании на нее частиц какого-либо вещества, что позволяет использовать такое устройство в качестве датчика массы. «Аналогичными свойствами обладают углеродные нанотрубки, однако у графена есть одно преимущество: форму двумерного «листа» можно изменять произвольно, — говорит ведущий автор работы Джеймс Хоун (James Hone). — Это позволяет нам контролировать характеристики резонаторов».

Схематическое изображение устройства (здесь и далее иллюстрации из журнала Nature Nanotechnology). 

Процесс создания резонаторов довольно прост: графен размещался на подложке из кремния и диоксида кремния, затем формировались металлические (золотые) электроды, в слое диоксида кремния вытравливался микроканал глубиной около 100 нм. На такую же глубину вытравливалась площадка под той частью электродов, которая контактировала с графеном (см. рис. выше).

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 155 - 165 из 235