Новости
Продемонстрирован «спин-орбитальный» кубит Печать
(6 голосов)
Последние новости
27.12.2010 г.

Image

Физики из Нидерландов продемонстрировали удобный в управлении кубит (квантовый бит), представляя информацию с помощью спина электрона.

Рис. 1. Нанопровод и подведённые к нему электроды (иллюстрация авторов работы).

Контролировать направление спинов с использованием магнитного поля относительно легко, но в случае отдельных электронов такие методы не подходят. В своих опытах авторы попробовали обойти проблему и заменить магнитное поле электрическим, положившись на эффект спин-орбитального взаимодействия. Это взаимодействие определяется величиной и взаимной ориентацией орбитального и спинового моментов количества движения частицы; проще говоря, движение электрона может влиять на его спин.

 
Осаждение ионов лития под микроскопом Печать
(6 голосов)
Последние новости
20.12.2010 г.

Image

Исследователям из США и Китая удалось получить изображения высокого разрешения осаждения ионов лития на анод, состоящий из нанопровода и рассмотреть в деталях, как происходит рост материала и как в результате изменения заряда деформируется нанопровод.

Полученная информация может оказаться полезной для разработки более эффекивных литий-ионных аккумуляторов.

Литий-ионные аккумуляторы широко применяются на практике, однако при их зарядке и разрядке в источнике питания происходит существенное изменение объема материала анода, это изменение приводит к возникновению механического напряжения анодного материала, которое в конечном итоге может привести к разрушению анода. Состоящие из нанопроводов аноды могут обеспечивать процесс зарядки и разрядки, не деформируясь, что должно увеличить срок службы литий-ионного аккумулятора, однако механизмы, протекающие при работе таких электродов на молекулярном уровне, до настоящего времени не были известны.

Для наблюдения за процессами, протекающими на микроуровне, электрохимическая ячейка была смонтирована внутри камеры просвечивающего электронного микроскопа. (Рисунок из Science, 2010, DOI: 10.1126/science.119562)

Международная группа исследователей, работающая под руководством Ян Ю Хуанга (Jian Yu Huang) смогла наблюдать за литиированием и делитиированием (зарядкой и разрядкой) электрода из нанопровода в электрохимической ячейке, находящейся внутри камеры просвечивающего электронного микроскопа, фиксируя процессы, протекающеи на микроуровне.

 
Нанометки для денег Печать
(7 голосов)
Последние новости
20.12.2010 г.

В Саратовском университете синтезированы наноразмерные частицы сульфида кадмия с необычными оптическими свойствами.

В последние годы большое внимание уделяют изучению полупроводниковых наночастиц. Их оптические, электрические и каталитические свойства отличаются от свойств того же самого вещества в виде крупного кристалла и изменяются по мере уменьшения частицы. Одна из перспективных областей применения полупроводниковых наночастиц – использование их в качестве люминесцентных меток для важных документов, в том числе денежных банкнот. Люминесцентные свойства таких меток изменяются в зависимости от размера использованных частиц, что дополнительно затрудняет подделку документов. Если частица обладает анизотропной структурой, она может служить меткой и для более распространенных сегодня инфракрасных визуализаторов.

 
Конференция по наноструктурным материалам NANO–2010 Печать
(3 голосов)
Последние новости
08.12.2010 г.

Image

Среди многочисленных конференций, симпозиумов и семинаров по нанопроблематике, которые сейчас проводятся во всем мире едва ли не ежедневно, международные конференции по наноматериалам с эмблемой NANO – одни из старейших специализированных научных форумов в этой области. Они регулярно, начиная с 1992 г., проводятся один раз в два года. Очередная конференция NANO–2010 прошла в Италии (Рим, 13–17 сентября 2010 года) в Римском университете Ла Сапиенца. Этой конференции предшествовали девять предыдущих: Мексика (Канкун, 1992); ФРГ (Штутгарт, 1994); США (Гавайи, 1996); Швеция (Стокгольм, 1998); Япония (Сендай, 2000); США (Орландо, 2002); ФРГ (Висбаден, 2004); Индия (Бангалор, 2006), Бразилия (Рио-де-Жанейро, 2008). NANO–2012 решено проводить в Греции на острове Родос.
 
Объявлена регистрация на V Всероссийскую Интернет - олимпиаду по нанотехнологиям Печать
(3 голосов)
Последние новости
08.12.2010 г.

МГУ имени М.В.Ломоносова при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, РОСНАНО, Российского Совета Олимпиад школьников, отделения химии и наук о материалах РАН объявляет о начале проведения Интеллектуального форума - олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Всероссийский интеллектуальный форум - олимпиада с международным участием (V Всероссийская Интернет – олимпиада по нанотехнологиям) продолжает традиции интернет - олимпиады, проводимой с 2006 года, и вносит заметный вклад в развитие инфраструктуры высоких технологий (нанотехнологий) в Российской Федерации. Целью интеллектуального форума – олимпиады является развитие междисциплинарных естественно - научных подходов в образовании, науке и технике. По результатам мероприятия, в котором примут участие и представители других государств, будут опубликованы прошедшие экспертизу теоретические и экспериментально - практические работы учащейся молодежи и их наставников.

 
Самосборные нанороторы из Германии Печать
(3 голосов)
Последние новости
28.11.2010 г.

Image

Полученные данные опубликованы в текущем интернет-выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые только недавно начали открывать и использовать базовые законы и принципы наномира. Профессор Иоганнес Барт (Johannes Barth) и его команда с факультета физики Мюнхенского технического университета в сотрудничестве с профессором Марио Рубеном (Mario Ruben) и другими учеными из Технологического института Карлсруэ (Германия) провели успешный эксперимент, в ходе которого им удалось захватить стержневидные молекулы в двумерную сеть таким образом, что они самостоятельно формировали небольшие роторы, вращающиеся в сотообразных клетках.

Стержни гексафенил-дикарбонитрила самостоятельно образуют трехлопастной ротор. При воздействии тепловой энергии они начинают вращаться внутри сотообразной клетки. Изображение Johannes V. Barth.

Образцы таких самоорганизованных систем можно увидеть и в природе: белки располагают действующие вещества так близко друг к другу, что происходит реакция, возможная только при непосредственной близости веществ. Эти эффекты используются в катализаторах: поверхностные реактанты находят дорогу друг к другу на поверхности посредников. Однако, заветная мечта использовать эффекты самоорганизации в самостоятельной сборке наномашин до сих пор остается делом будущего.

 
Химия поверхности для графеноподобных материалов Печать
(2 голосов)
Последние новости
19.11.2010 г.

Image

Графен является перспективным материалом для наноэлектроники будущего. Однако, несмотря на то, что получение графена и изучение его свойств послужило поводом для присуждения Нобелевской премии по физике 2010 года, поиски удобных способов крупномасштабного получения графена и родственных ему материалов с требуемыми электронными свойствами еще продолжаются.

В поисках удобных и воспроизводимых методов для направленного получения электронных материалов будущего исследователи из Швейцарии синтезировали графеноподобный материал с помощью методов химии поверхности, изучив механизм протекающего процесса.

Информация об особенностях протекания химических реакций позволяет контролировать их протекание и получать продукты с желаемыми свойствами. Изображения, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, показывают молекулы «нанографена» и двух стабилизованных интермедиатов, зафиксированных на поверхности меди. Методами молекулярного моделирования визуализированы и сам графен (справа) и два интермедиата (слева). Размеры молекул составляют около одного нанометра. (Рисунок из Nature Chemistry, 2010; DOI: 10.1038/NCHEM.891)

Исследователи из Швейцарской Федеральной Лаборатории Наук о Материалах и Технологии сообщают о химическом способе получения небольших фрагментов графена – «нанографенов». Использовав полифенилен в качестве исходного вещества, исследователи не только получили «нанографены», но и смогли выяснить, каким образом на поверхности меди протекает реакция образования целевого продукта, в том числе и то, как строительные блоки превращаются в нанографены непосредственно на поверхности.

 
«Нано-ёжики» для создания экологически чистых аккумуляторов Печать
(1 голос)
Последние новости
13.11.2010 г.

Image

По словам китайских ученых, монтросеит (montroseite), оксидный минерал ванадия, впервые обнаруженный шестьдесят лет назад, может найти применение в качестве анодного материала для создания экологически чистых источников питания.

Йи Си (Yi Xie) с соавторами из Университета Науки и Технологии провинции Хефей синтезировали искусственный монтросеит (минерал получил свое название в честь графства Монтроз в Колорадо, где он впервые был обнаружен). Благодаря уникальной структуре, похожей на морского ежа, полученные синтетические образцы аналога природного соединения продемонстрировали более эффективные электрохимические свойства по сравнению с наностержневыми электродами и могут рассматриваться как перспективный материал для изготовления анода водных литий-ионных аккумуляторов.

Монтросеит и парамонтросеит могу применяться в качестве материалов для анода. (Рисунок из Dalton Trans., 2010, 39, 10729, DOI: 10.1039/c0dt00715c)

Литий-ионные источники питания генерируют электричество за счет перемещения ионов лития от анода к катоду. В водных литий-ионных батареях используется водный раствор электролита, такие источники питания являются безопасной и дешевой альтернативой стандартных литий-ионных источников питания, в которых используются токсичные и огнеопасные органические растворы электролиты.

 
Дефекты в углеродных нанотрубках позволят улучшить электрические аккумуляторы Печать
(1 голос)
Последние новости
13.11.2010 г.

Большинству владельцев сотовых телефонов и прочих мобильных устройств хотелось бы заряжать их батареи побыстрее и пореже. На основе недавнего открытия, совершенного инженерами из Калифорнийского университета Сан-Диего (University of California, San Diego – UCSD), в ближайшем будущем можно будет создавать для мобильных устройств конденсаторы большой емкости на основе углеродных нанотрубок. Посвященная ему статья опубликована в научном журнале Applied Physics Letter. Ее авторы, Прабхакар Бандару (Prabhakar Bandaru) – профессор факультета инженерного и аэрокосмического машиностроения Калифорнийского университета Сан-Диего и Марк Хефер (Mark Hoefer), аспирант того же университета, обнаружили, что искусственно созданные дефекты в нанотрубках способны помочь в разработке конденсаторов большой емкости.

«Гальванические элементы обладают большой электрической емкостью, но их долго заряжать; электростатические конденсаторы заряжаются очень быстро, но у них ограниченная емкость. Однако, конденсаторы большой емкости – электрохимические конденсаторы – обладают достоинствами обоих этих типов аккумуляторов», говорит Бандару.

Углеродные нанотрубки достаточно давно считаются одним из перспективнейших материалов XXI столетия, своего рода предвестниками нанотехнологической революции. Это цилиндрические структуры с диаметром от 1 до 100 нанометров; благодаря внушительному соотношению площади поверхности к объему на уровне атомной структуры они обладают замечательными структурными, химическими и электрическими свойствами. Однако в подобных структурах трудно избежать дефектов – что уже изучалось аспирантом UCSD Джеффом Николсом (Jeff Nichols), чья работа была продолжена Хефером в лаборатории Бандару.

 
Нанокристаллы стали доступнее Печать
(1 голос)
Последние новости
13.11.2010 г.

Российскими учёными из Казанского государственного университета и Казанского технологического университета предложен новый метод образования кристаллической наноструктуры сплавов Fe-Cu-Nb-Si-B. Полученные под действием оптического излучения от газового разряда наноструктуры имеют лучшие магнитные и механические характеристики по сравнению с их аналогами, изготовленными температурными методами. Препринт статьи, посвящённой исследованию, доступен в публичном архиве электронных научных публикаций при библиотеке Корнельского университета, сообщает Информнаука.

Создание материалов, устойчивых к сильному механическому и магнитному воздействию, относится к важным задачам нанотехнологии. Новые наноструктурные материалы на основе сплавов  Fe-Cu-Nb-Si-B (железо, медь, ниобий, кремний, бор), обладающие высоким значением магнитной проницаемости, потенциально способны заменить пермаллой – сплав железа и никеля, широко использующийся сегодня для экранирования магнитных полей (например, в экспериментальных камерах для электрофизиологических исследований).

 
Гибкие дисплеи из воды и масла вскоре могут появиться на рынке Печать
(1 голос)
Последние новости
01.11.2010 г.

Image

Нидерландская компания Liquavista обещает в скором времени начать массовое производство дисплеев, построенных на основе технологии «электросмачивания», при использование которой цветное изображение формируется из воды и масла, к которым приложено электрическое напряжение.

С помощью этой технологии можно создавать дисплеи с крайне малым энергопотреблением, способные в то же время отображать живые яркие цвета и работать с видео, сообщает Ferra.ru со ссылкой на SlashGear.

Стандартный стеклянный слой в дисплеях Liquavista заменен гибкой подложкой, что делает экран достаточно пластичным и позволяет ему сгибаться в различных направлениях.

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 23 - 33 из 233