Новости
Нанокапли гелия для анализа ионов Печать
(1 голос)
Последние новости
04.10.2010 г.

Image

Химики разработали новую чувствительную разновидность ИК-спектроскопии, позволяющую анализировать строение молекулярных ионов, улавливая их наноразмерными каплями охлажденного гелия.

Нанокапли сверхтекучего гелия позволяют регистрировать инфракрасные спектры охлажденных молекулярных ионов. У ионов, которые покидают капли гелия, в результате возбуждения начинают проявляться колебательные движения, и их спектр может быть зарегистрирован. (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2010, DOI: 10.1021/ja1034655)

Поскольку в условиях регистрации спектра в жидком гелии происходит затормаживание колебательных и вращательных движений анализируемой частицы, новая модификация известного аналитического инструмента позволит получать важную информацию об ионах, важных для биологических процессов.

Подробнее...
 
Катализатор с «включающейся» активностью подражает ферменту Печать
(1 голос)
Последние новости
04.10.2010 г.

Image

Исследователи из США и Японии создали ферментоподобный катализатор, активность которого может быть включена или выключена с помощью низкомолекулярных соединений.

Монометаллический каталитически активный центр находится в среднем слое трехслойного комплекса, который может открываться и закрываться под действием низкомолекулярных соединений, что позволяет осуществлять обратимый доступ к каталитически активному центру и его блокировку. (Рисунок из Science, 2010, DOI: 10.1126/science.1193928).

Результаты совместной работы закладывают принципы для создания динамических каталитических систем, которые могут найти применение во многих промышленных процессах, а также в медицинской диагностике.

Подробнее...
 
2-я ежегодная научно-техническая конференция Нанотехнологического общества России Печать
(1 голос)
Последние новости
01.10.2010 г.

14-15 октября 2010 года пройдет 2-я ежегодная научно-техническая конференция Нанотехнологического общества России при поддержке РНЦ «Курчатовский институт». Председатель Организационного комитета Конференции – Нарайкин Олег Степанович (РНЦ КИ), вице-президент НОР, Председатель Программного комитета Конференции – Каблов Евгений Николаевич (ВИАМ), президент НОР.

Цель Конференции: Выполняя решение первой ежегодной конференции НОР о представлении отечественных достижений и передовых результатов в науке и технике, обсудить перспективы развития интеграционного проекта Курчатовского института по НБИК-технологиям и проанализировать, используя интеллектуальную площадку НОР, возможные рекомендации для его успешной реализации

Подробнее...
 
Физические и химические процессы в ракетных двигателях на наноуровне Печать
(1 голос)
Последние новости
01.10.2010 г.

Image

Современные жидкостные ракетные двигатели, принципы работы которых были предложены Циолковским более века назад, требуют дальнейшего совершенствования, утверждают ученые.

В чем причина неудачных запусков космических ракет? Что происходит в камерах сгорания жидкостных ракетных двигателей на наноуровне? Отдел нанотехнологий «Центра Келдыша» ищет ответы на эти вопросы.

Современные жидкостные ракетные двигатели, принципы работы которых были предложены Циолковским более века назад, требуют дальнейшего совершенствования. Время их работы во многом ограничивает агрессивное воздействие продуктов сгорания ракетного топлива на материал камеры сгорания. Теплозащитное покрытие и стенки камеры сгорания двигателя при этом могут разрушаться. Какие физические и химические процессы протекают в камере сгорания и что происходит с материалом на атомарном и нано- уровнях? На эти вопросы пытались ответить сотрудники ФГУП «Центр Келдыша», в котором два года назад был основан отдел нанотехнологий.

 

Подробнее...
 
Координационные совещания по направлениям развития наноиндустрии Печать
(1 голос)
Последние новости
26.09.2010 г.

Опубликован состав участников Координационных совещаний по направлениям развития наноиндустрии

Координационное совещание по направлению «Развитие методической составляющей инфраструктуры наноиндустрии»

Совещание состоится 27 сентября 2010 года в 10.00 в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Москва, Ленинский проспект, 9)

Координационное совещание по направлению «Развитие информационноаналитической составляющей инфраструктуры наноиндустрии» 

Совещание состоится 30 сентября 2010 года в 10.00 в МИЭМ (Москва, Б. Трехсвятительский пер., 3)

Координационное совещание по направлению «Формирование материально-технической базы национальной нанотехнологической сети»

Совещание состоится 1 октября 2010 года в 10.00 в ФГУ РНЦ «Курчатовский институт» (Москва, пл. Академика Курчатова 1)

Информация предоставлена РНЦ «Курчатовский институт»

Подробнее...
 
Корреляционная микроскопия для био-медицинских исследований Печать
(0 голосов)
Последние новости
26.09.2010 г.

Вы ищите эффективный способ совместить изображения и аналитические методы световой и электронной микроскопии? Компания Carl Zeiss представляет новое решение в концепции Shuttle & Find – это Корреляционная световая и электронная микроскопия для био-медицинских исследований (науке о жизни)

Впервые комплексная система позволяет соединить световую и электронную микроскопию.

Shuttle & Find дает пользователям возможность находить интересующие области исследуемого образца с помощью электронного микроскопа, которые были ранее изучены и зафиксированы на световом микроскопе, и наоборот. Весь процесс занимает всего несколько секунд. Это открывает совершенно новые возможности в микроскопии: быстрые и точные наложения изображения в электронном и световом микроскопах, увеличение деталей с высоким разрешением, и также слияние функциональной и структурной информации.

Подробнее...
 
Гелевые электроды для биологии и медицины Печать
(1 голос)
Последние новости
26.09.2010 г.

Image

Исследователи из Японии разработали органические гибкие и влажные электроды. Новые биосовместимые электроды состоят из токопроводящих полимеров, пронизывающих гидрогель; электроды способны работать при высокой влажности до месяца, что дает возможность применять их в биологических и медицинских исследованиях.

Для получения электрода применяется простой двустадийный процесс. Ниже показан двусторонний электрод из гидрогеля. (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2010. DOI: 10.1021/ja1062357)

Производство дешевых и эффективных электродов, способных работать в биологических системах, критически важно для разработки имплантируемых медицинских устройств или для слежения за активности клеток. Для получения таких электродов потенциально могут применяться токопроводящие полимеры, как, например, поли-3,4-этилендиокситиофен [ - poly(3,4-ethylenedioxythiophene) – PEDOT], однако до настоящего времени их было практически невозможно закрепить на подходящих субстратах-носителях.

Подробнее...
 
Нанопровода расщепляют воду Печать
(1 голос)
Последние новости
26.09.2010 г.

Image

Химики из США сделали очередной шаг к разработке систем, позволяющих преобразовывать солнечную энергию в химическую – они разработали нанопровода, которые могут расщеплять воду на кислород и водород.

Чтобы получить энергию достаточно воды, солнечного света и нанопроводов. (Рисунок из Chem. Sci., 2010, DOI: 10.1039/c0sc00321b)

Доступность таких ресурсов как вода и солнечный свет привела к тому, что природа использует эти ресурсы для запасания энергии в ходе процесса фотосинтеза. Несмотря на то, что созданию процессов искусственного фотосинтеза посвящены интенсивные исследования многих исследовательских групп по всему миру, системы, которые могли бы сравниться по эффективности с природным фотосинтезом, пока еще не разработаны. В качестве одного из способов расщепления воды могут использоваться электроды из оксида титана, однако они отличаются низкой эффективностью конверсии и поглощают только ультрафиолет.

Подробнее...
 
Нанолитография Печать
(1 голос)
Последние новости
18.09.2010 г.

Image

Ученые из Технологического института Джорджии разработали метод нанолитографии, способный создавать печатные схемы высокого разрешения с печатью как минимум тремя химическими «красками» со скоростью вплоть до миллиметра в секунду. Печать схем можно запрограммировать заранее на любую желаемую форму; они достаточно стабильны, могут храниться на протяжении недель и затем использоваться где угодно.

Используя сканирующий атомно-силовой микроскоп, ученые нагревают тонкий кремниевый наконечник и передвигают его над тонкой полимерной пленкой. Тепло от микроскопа вызывает местную химическую реакцию на поверхности пленки. Реакция меняет химическую активность пленки, и та из химически инертной поверхности превращается в активную, способную выборочным образом прикреплять наносимые на нее молекулы, что и происходит при погружении в соответствующий раствор. Печать в несколько «красок» получается поочередным вычерчиванием нужных нанорисунков на пленке и ее погружением в разные растворы.

Впервые эта же исследовательская группа предложила метод термохимической нанолитографии (ТХНЛ) еще в 2007 г.; теперь, будучи существенно доработанным, он может стать исключительно полезным инструментом.

Журнал "Российские нанотехнологии" № 1-2 2010 год.

Подробнее...
 
Биостекло Печать
(1 голос)
Последние новости
18.09.2010 г.

Image

Исследователи из университетов Виго и Рутгера в США и Имперского колледжа Лондона разработали метод получения нановолокон стекла, названный «лазерным прядением». Ученым впервые удалось получить нановолокна биостекла, используемого для восстановления костных тканей.

В этой технологии используют высокоэнергетический лазер, с помощью которого плавится небольшое количество исходного материала. В результате получают ультратонкую нить, которая растягивается и охлаждается мощным газовым потоком. Лазерное прядение делает материал мягким, сплошным, придает ему нанометрическую структуру, которая способствует образованию и размножению костных клеток.

Журнал "Российские нанотехнологии" № 1-2 2010 год.

 

Подробнее...
 
Детекция молекул Печать
(1 голос)
Последние новости
18.09.2010 г.

Image

Исследователи Йельского университета изготовили кантилеверы, толщина которых сравнима с длиной волны видимого света. Их применение в современной фотонике поможет обойтись без электрических преобразователей и дорогих лазерных установок.

Кантилеверы – основной тип чувствительных механических элементов в наноэлектромеханических системах. Они представляют собой тонкие волоски, прикрепленные одним концом к поверхности субстрата. При контакте молекулы с кантилевером последний изгибается. Как показали ученые Йельского университета, изменения механического состояния кантилевера можно регистрировать, калибровать, и таким образом использовать кантилевер в качестве детектора одиночных молекул. Ученые научились определять изменения в положении кантилевера величиной всего 0.0001 А (одна десятитысячная диаметра атома водорода) с помощью особой структуры, способной проводить световые волны вдоль кантилевера.

Журнал "Российские нанотехнологии" № 1-2 2010 год.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 45 - 55 из 235