Новости
Микрореактор подбирает оптимальные условия процесса Печать
(1 голос)
Последние новости
30.08.2010 г.

Image

Исследователи из США разработали микрореактор, который автоматически определяет оптимальные условия для протекающей в нем химической реакции. После определения условия могут быть использованы в большей по масштабам реакционной системе.

Исследователи отмечают, что их разработка сможет сэкономить часы или даже дни утомительного и рутинного труда в лаборатории, избавившись от многих экспериментов, и, естественно, понизить количество необходимых для оптимизации реакционных параметров реактивов.

Комбинация контроля отклика системы с происходящими в микрореакторе в режиме непрерывного потока процессами, позволяет оптимизировать условия реакции и масштабировать ее. (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2010, DOI: 10.1002/anie.201002590)

Для демонстрации возможностей системы исследователи из Массачусетского технологического университета в качестве модели использовали широко используемую в органическом синтезе реакцию Хека – взаимодействие 4-хлорбензотрифторида с 2,3-дигидрофураном. С помощью трех микропомп, снабженных шприцами-дозаторами участники реакционной смеси подавались в смеситель, который, в свою очередь, был связан с микрореактором объемом 140 мкл. Выход продукта определяли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), результаты хроматографического исследования реакционной смеси передавались на компьютер, выполнявший алгоритм по оптимизации процесса.

 
Nanotechoilgas-2010 Печать
(1 голос)
Последние новости
27.08.2010 г.

С 21 по 22 октября 2010 года в Центре Международной торговли (ЦМТ Москва) состоится II-я Международная научно-практическая конференция «Наноявления при разработке месторождений углеводородного сырья: от наноминералогии и нанохимии к нанотехнологиям» – «Nanotechoilgas-2010».

Цель конференции – объединить усилия международного научного сообщества в изучении наноявлений в нефтегазовом комплексе и технологий управления ими - нанотехнологий.

Темы конференции охватывают практически все основные направления приложений нанотехнологических знаний в нефтегазовой сфере - от развития нанотехнологического образования до прикладных аспектов учета наноявлений.

В рамках мероприятия планируется проведение научных сессий для молодых ученых и курсы образовательных лекций по тематике конференции.

Научная программа конференции будет посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося организатора нефтегазовой промышленности и науки Н.К.Байбакова (1911-2008 гг) и будет включать устные и стендовые выступления по широкому спектру проблем, раскрывающие определяющее влияние наноявлений в нефтегазовых пластах и промысловом оборудовании на эффективность добычи нефти и газа.

Все выступления будут сопровождаться синхронным переводом на английский или русский язык.

 
Полностью обратимая функционализация нанотрубок Печать
(1 голос)
Последние новости
27.08.2010 г.

Image

Исследователи из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце (Германия) разработали метод, с помощью которого можно осуществлять полностью обратимое связывание оксидов металлов с неорганическими нанотрубками.

Рисунок из Angewandte Chemie, 2010; DOI: 10.1002/anie.20100774

Недавно синтезированные нанотрубки из неорганических халькогенидов (WS2) демонстрируют интересные физические и химические свойства, благодаря которым они могут найти применение во множестве практических приложений. Например, халькогенидные нанотрубки отличаются ультравысокой прочностью по отношению к ударному воздействию, что позволяет рассматривать их в качестве идеальных кандидатов в материалы для изготовления пуленепробиваемых жилетов, защитных шлемов, бамперов для машин, компонентов высокопрочных клеев и другого оборудование для обеспечения безопасности. Халькогенидные нанотрубки в 4-5 раз прочнее стали, и в шесть раз прочнее кевлара; и сталь и кевлар в настоящее время являются наиболее популярными материалами для изготовления пуленепробиваемых жилетов и шлемов.

 
В Германии создан самособирающийся наноматериал для солнечных батарей Печать
(1 голос)
Последние новости
23.08.2010 г.

Image

Немецкие ученые научились получать сверхтонкие листы полупроводникового материала сульфида свинца с высокой фоточувствительностью напрямую в процессе синтеза нанокристаллов этого вещества, эти пластины могут найти применение в конструкциях фотодетекторов, а также солнечных батарей и других возобновляемых источников энергии.

Авторы изобретения показали, что в процессе синтеза нанокристаллы PbS, имеющие размеры не более трех нанометров, самоорганизуются в тонкие двумерные структуры микронных масштабов, напоминающие листы толщиной всего 2–3 нанометра. Эти листы, будучи собраны из отдельных фрагментов, тем не менее, ведут себя как единый кристалл и обладают высокой фоточувствительностью, прозрачностью и электропроводностью, что может быть использовано для создания солнечных элементов на их основе.

Как показала группа Хорста Веллера (Horst Weller) из Гамбургского университета в Германии, для того, чтобы запустить процесс самосборки нанолистов сульфида свинца, ученым необходимо всего лишь добавить еще один растворитель в реакционную смесь, где протекает реакция синтеза.

 
III молодежная конференция «Физико-химия нанокластеров, наноструктур и наноматериалов» Печать
(1 голос)
Последние новости
21.08.2010 г.

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в работе XXII Симпозиума “Современная химическая физика”, который будет проходить с 24 сентября по 5 октября 2010 г. в пансионате “Маяк “, г. Туапсе.

В рамках XXII Симпозиума “Современная химическая физика” состоятся:

III молодежная конференция «Физико-химия нанокластеров, наноструктур и наноматериалов»

II школа-конференция «Химическая физика для нанобиотехнологий».

Всероссийская конференция «Современные методы диагностики и анализа наносистем».

http://www.chemphysics.ru/

 
Аккумуляторы перезаряжаются под действием света Печать
(1 голос)
Последние новости
21.08.2010 г.

Image

Исследователи из Великобритании разработали новую молекулярную систему, которая может использоваться в качестве основы для аккумуляторов, которые будут перезаряжаться не от электрической сети, а под действием света.

В новой молекуле под действием света генерируется электрический заряд, который может быть храниться длительное время, пока в нем не возникнет необходимость. В обычной фотогальванической ячейке образовавшийся в результате воздействия света свет должен использоваться незамедлительно, или же происходит его быстрая спонтанная нейтрализация.

В прототипе фотоаккумулятора исследователи использовали молекулу дендримера с катионным ядром на основе цианиновых пигментов, заряд которого компенсируется зарядом йодид-анионов (обозначены розовым). (Рисунок из Adv. Mater., 2010, DOI: 10.1002/adma.200904464)

Исследователи из группы Айфора Самуэля (Ifor Samuel) из Университета Святого Андрея синтезировали древоподобный органический полупроводящий дендример с катионным ядром на основе цианиновых пигментов; заряд этого ядра компенсируется зарядом йодид-анионов. Полученную систему в виде тонкого слоя размещали между двумя электрическими контактами.
 
Слои гексагонального нитрида бора для наноэлектроники Печать
(0 голосов)
Последние новости
21.08.2010 г.

Image

Материал, которому исследователи дали название «белый графен» может стать важным спутником настоящего графена в создании наноразмерных электронных устройств будущего.

Слева – изображение одноатомных слоев гексагонального нитрида бора, полученное с помощью просвечивающего электронного микроскопа. Справа – картина дифракции электронов на одноатомном слое гексагонального нитрида бора. (Рисунок из Nano Letters, 2010; 100722142755098 DOI: 10.1021/nl1022139)

p align="justify">Также возможно, что «белый графен» – одноатомные слои гексагонального нитрида бора [hexagonal boron nitride (h-BN)], могут найти и самодостаточное применение. Впервые метод получения гексагонального нитрида бора был разработан в исследовательской группе Пуликеля Аджаяна (Pulickel Ajayan), профессора из Университета Райса. Исследователи, получившие гексагональный нитрид бора предполагали, что этот материал вполне может выступать в качестве комплементарного дополнения графену в микроэлектронике.
 
Антиферромагнетик становится ферроэлектриком и ферромагнетиком Печать
(1 голос)
Последние новости
21.08.2010 г.

Image

Исследователям удалось получить самый сильный в мире ферроэлектрический ферромагнит – редкий материал, который, обладая постоянным магнитным полем, может поляризоваться под действием поля электрического.

Разработанный в процессе исследования новый подход является перспективным шагом вперед в разработке мультиферроматериалов (multiferroic material) для таких приложений, как память для компьютеров с низким потреблением энергии, магнитных сенсоров и устройств для преобразования энергии.

Растяжение тонкой пленки EuTiO3, нанесенной на подложку из DyScO3 изменяет ее магнитные свойства. (Рисунок из Nature, 2010, 466, 954)

В 2006 году Крег Фенни (Craig Fennie) и Карин Рабе (Karin Rabe) теоретически предположили, что антиферромагнитный титанат европия (EuTiO3) должен свойства проявлять как ферромагнитного, так и ферроэлектрического материала в том случае, если он будет расти в виде тонкой пленки на подложке – такой рост может вызвать деформационное напряжение материала [1]. Сейчас, спустя четыре года, результаты совместных исследований международной группы исследователей под руководством Даррела Шлома (Darrell Schlom) из Корнеллского Университета (Итака, США) экспериментально подтвердили эти теоретические выкладки [2].

 
"НАНОТЕХНОЛОГИИ - ПРОИЗВОДСТВУ 2010" Печать
(1 голос)
Последние новости
03.08.2010 г.

Image

VII-я Международная научно-практическая конференция "Нанотехнологии - производству 2010" состоится 1-3 декабря 2010 года в г. Фрязино Московской области.

Цель конференции – содействие деловому сотрудничеству в сфере создания и развития наноиндустриальных производств, ориентированных на получение принципиально новых видов продукции, снижение энергоемкости технологических процессов, повышение безопасности.

ОРГАНИЗАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

  • Министерство промышленности и науки Московской области
  • Торгово-промышленная палата РФ
  • Министерство энергетики РФ
  • ОАО «Российские железные дороги»
  • Администрация г. Фрязино
  • Национальная ассоциация наноиндустрии
  • ЗАО "Концерн Наноиндустрия"

 
IV Международная конференция "Альтернативные источники энергии для больших городов" Печать
(0 голосов)
Последние новости
03.08.2010 г.

Image

21-22 октября 2010 года в здании Правительста Москвы состоится IV Международная конференция «Альтернативные источники энергии для больших городов» с участием Мэра Москвы Ю.М.Лужкова.

В работе Конференции примут участие представители Государственной Думы, министерств, ведомств Федеральных органов Российской Федерации, академики и члены-корреспонденты РАН, представители различных организаций западных стран, иностранные ученые, исследовательские институты и экологические фонды. С докладами выступят представители нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний, автомобильные и топливные концерны, лидеры международного бизнес сообщества. Предполагаемое число участников Конференции составит более 1500 человек из различных стран мира.

 
Молекулярная интерференция позволяет следить за реакциями Печать
(0 голосов)
Последние новости
03.08.2010 г.

Image

Благодаря методике, разработанной исследователями из Университета Оттавы, исследователи смогут в беспрецедентных деталях наблюдать элементарные стадии химических реакций в фемтосекундной шкале.

Поле, создающееся высокоэнергетическим лазером, позволяет отрывать электроны, как от недиссоциированной молекулы брома (нижний рисунок), так и от его диссоциирующей молекулы (верхний рисунок), в результате чего может происходить обмен электронов между диссоциированной и недиссоциированной формами (красные стрелки). Столкновение электронов с молекулой приводит к излучению ультракоротких выбросов рентгеновского излучения (фиолетовые стрелки). Интерференция двух типов излучения позволяет измерять наблюдать разрыв химической связи. (Рисунок из Nature, 2010, DOI:10.1038/nature09185)

Исследователи из Канады наблюдали за фотоинициируемой диссоциацией молекул брома с помощью фемтосекундной лазерной спектроскопии. С помощью лазера, излучающего в области дальнего ультрафиолета [extreme ultra-violet (EUV)], и способствующего разрушению молекул, исследователи могли следить за распадом молекулы брома, точно определяя положение атомов в каждую аттосекунду (5x10–19 секунд). Возглавлявший группу исследователей Пол Коркум заявляет, что методика позволяет следить за движением атомов с исключительной точностью.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 67 - 77 из 233