Новости
Мощный, безопасный аккумулятор с долгим сроком работы Печать
(0 голосов)
Последние новости
11.04.2010 г.

Image

Олово-сера-литий-ионные аккумуляторы могут стать альтернативой обычным литий-ионным источникам питания.

Обычной проблемой аккумуляторов портативных компьютеров и других электронных устройств является не только относительно малый запас энергии, но то, что по мере старения источники питания становятся способны запасать все меньшее количество электричества. При этом частое повторение циклов разрядки-зарядки элементов питания приводит к их быстрому старению. Таким образом, разработка новых источников питания, отличающихся большей энергетической емкостью, увеличенной безопасностью и большим временем жизни, являются весьма актуальной задачей химиков, разрабатывающих новые материалы для микроэлектроники.

Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2010, doi: 10.1002/anie.200907324

Бруно Скросати (Bruno Scrosati) и Юсеф Хассун (Jusef Hassoun) из Университета Рима разработали многообещающий подход, который может быть использован для получения литий-ионных батарей нового поколения, которые могут отвечать описанным выше критериям.

 
Холодные атомы и нанотрубки моделируют эффект черных дыр Печать
(1 голос)
Последние новости
09.04.2010 г.

Image

Находящие применение в создании новых материалов и компонентов электроники углеродные нанотрубки могут применяться для создания «черных дыр» атомного масштаба.

Охлажденные действием лазера атомы захватываются одностенной углеродной нанотрубкой, заряд которой составляет сотни вольт. Захваченный атом движется по спирали вокруг нанотрубки (траектория атома обозначена белым), при сближении с поверхностью трубки происходит туннелирование валентного электрона (желтый) на нанотрубку. Образующийся в результате потери электрона катион (пурпурный) «отбрасывается» от нанотрубки. (Рисунок из Physical Review Letters, 2010; 104 (13): 133002)

Физики из Гарварда обнаружили, что находящаяся под высоким напряжением нанотрубка может заставить охлажденные атомы двигаться по спиралевидной траектории с возрастающим ускорением. Исследователи заявляют, что их эксперименты являются первым примером демонстрации феномена, напоминающего «черную дыру» на атомном уровне.

 
Пьезоэлектрические наноустройства идут на замену батарейкам Печать
(0 голосов)
Последние новости
06.04.2010 г.

Image

В обозримом будущем мы сможем подзаряжать плеер, просто положив его в карман, и гуляя с ним, а наше сердцебиение сможет стать источником электрического тока для портативного датчика артериального давления.

Такие революционные перспективы вырисовываются благодаря созданию плоских небольших по размеру «наногенераторов», способных при сжатии, сгибании или тряске вырабатывать то же напряжение, что и обычная батарейка АА или ААА. Разработка таких устройств представляет собой первый шаг в создании микроэлектронных устройств с автономными источниками питания.

Два новых типа наноразмерных генераторов электрического тока и использующиеся в них нанопровода. (Рисунок из Nature Nanotechnology, 2010, doi:10.1038/nnano.2010.46)

Ранее уже были разработаны источники питания электроники, преобразующие механическую энергию в электрическую. Так, в 2008 году был разработан «браслет» для ноги, который при ходьбе «носителя» мог вырабатывать достаточное количество энергии для подзарядки сотового телефона. Однако уменьшение размера генератора приводит к уменьшению объема энергии, которую он вырабатывает, что до сих пор не позволяло исследователям продемонстрировать наноразмерный генератор, способный вырабатывать энергию, достаточную для работы макро- или даже наноразмерного устройства.
 
Фундаментальные основы нанотехнологий Печать
(0 голосов)
Последние новости
29.03.2010 г.

Image

В весеннем семестре 2010 года лекции проходят по четвергам, в аудитории 01 Главного Здания МГУ в 17:30–19:00. Курс лекций открыт для посещения всеми желающими. Если вы не являетесь студентом, аспирантом или сотрудником МГУ, то попасть на лекцию вы сможете, только предварительно записавшись на нее.

Ведется прямая трансляция лекций.

Вы можете скачать объявление с расписанием лекций: в формате А4 или А0.

Доступна информация о методических материалах и архив прошлого года.

 

 
Пропитка для нанокристаллических сенсоров Печать
(1 голос)
Последние новости
29.03.2010 г.

Созданием гибридных структур, состоящих из полупроводника с функциональным покрытием, заняты многие лаборатории мира. Одно из применений таких материалов – химический анализ. В этом случае подбирают такое вещество покрытия, с которым легко соединяются молекулы анализируемого вещества. При этом меняются электрические свойства всего материала, что можно зафиксировать и определить концентрацию искомого вещества. При последующем нагреве осевшие молекулы удаляются, и прибор снова готов проводить измерения.

 
Суперконденсатор из нанотрубок Печать
(0 голосов)
Последние новости
29.03.2010 г.

Одна из проблем водородной энергетики – безопасное хранение водорода. Лучше всего хранить водород в виде его химических соединений или в пористых материалах. До сих пор этими способами не удавалось добиться результата лучше, чем 1% водорода от массы устройства хранения. При использовании аккумуляторных батарей имеется и другая проблема – продление срока ее службы за счет сглаживания пиковых нагрузок. Считается, что лучшим средством для этого служит суперконденсатор, включенный в одну сеть с батареей. С помощью такого решения можно в два раза продлить срок разряда батареи сотового телефона или электромобиля.

 
Исследователи получили гибридный материал на основе графена Печать
(0 голосов)
Последние новости
22.03.2010 г.

ImageИсследователи из Университета Райса разработали метод, позволяющий скроить из графена и гексагонального нитрида бора (h-BN) двумерную систему – новый материал, который может найти применение в электронных приборах будущего.

Нанесенный на слой стекла одноатомный слой гибрида графена и нитрида бора можно увидеть невооруженным глазом. Исследователи могут контролировать удельную проводимость нового материала. (Рисунок из Nature Materials, 2010, doi:10.1038/nmat2711)

Для одноатомного слоя h-BN, характерна та же самая структура двумерной кристаллической решетки, что и для графена, однако электрические свойства этих материалов находятся на разных полюсах – h-BN является изолятором, в то время как графен характеризуется значительной электропроводностью. Возможность комбинировать нитрид бора и графен в одной двумерной кристаллической решетке может привести к созданию двумерных структур со всем спектром электрических свойств – проводник – полупроводник – непроводящий материал.

Так как графен проводник, а нитрид бора – изолятор, электропроводность гибридного материала будет определяться соотношением компонентов. Лиджи Си (Lijie Ci) и Ли Сонг (Li Song) обнаружили, что чередование доменов h-BN и углерода, реализуемое с помощью химического осаждения паров [chemical vapor deposition (CVD)] позволяет контролировать соотношение двух материалов в образующейся пленке.

 
Новая разработка НТ-МДТ: модуль СТерМ Печать
(0 голосов)
Последние новости
19.03.2010 г.

Image

Компания НТ-МДТ разработала модуль для работы в режиме сканирующей термальной микроскопии (СТерМ). СТерМ предназначена для одновременного получения изображений термальных свойств и топографии поверхности наноразмерных объектов. СТерМ-модуль НТ-МДТ позволяет визуализировать распределение температуры и теплопроводности на поверхности образца.

РЭМ изображение СТерМ зонда.

 
Нанотрубочный катод Печать
(0 голосов)
Последние новости
12.03.2010 г.

Углеродные нанотрубки и родственные им наноструктуры со времени своего открытия в конце XX века считаются перспективными материалами для создания так называемых планарных катодов. Такой катод представляет собой пластинку, покрытую "лесом" нанотрубок, каждая из которых под действием высокого напряжения излучает электроны. Попадая на флюоресцентный экран, они могут создать на нем изображение. Поскольку размер подобных пластин не ограничен, то можно на основе таких катодов создавать большие дисплеи, по долговечности и качеству изображения сильно превосходящих те, что можно получить с помощью жидких кристаллов. Одиночные нанотрубки также могут служить в качестве микроскопических источников быстрых электронов. Разогнавшись в электрическом поле, а потом затормозившись при ударе о мишень, они способны породить микроскопический луч рентгеновского излучения, что открывает новые направления в медицине и нанотехнологиях. Однако до настоящего времени надежных плоских катодов и микроисточников рентгеновского излучения на основе углеродных наноструктур не создано.

 
Полимеры с наночастицами Печать
(0 голосов)
Последние новости
09.03.2010 г.

Полипропилен – один из самых распространенных конструкционных полимеров. уступающий лишь полиэтилену. Специалисты из Института химической физики им. Н.Н.Семенова сумели, добавляя наночастицы, улучшить свойства полипропилена и некоторых других полимеров. Например, у полипропилена с добавками многостенных углеродных нанотрубок в полтора-два раза возрастает жесткость, на 80 градусов увеличивается теплостойкость и в три раза снижается горючесть. При этом коэффициент отражения электромагнитных излучений составляет 6,6%;. Такой материал годится для создания экранов от электромагнитного излучения и может пригодиться в автомобильной промышленности в качестве малогорючего материала. Если же в полипропилен добавлять наночастицы карбоната кальция, то наряду с ростом жесткости в 1,5 раза наблюдается увеличение стойкости к удару в 2,5-5 раз, в 1,5 раза возрастает стойкость к тепловому воздействию при температуре 100 градусов. Такой конструкционный материал легче перерабатывать методами термоэкструзии.

 
Создан новый органический сверхпроводник Печать
(0 голосов)
Последние новости
05.03.2010 г.

Image

Японские физики получили сверхпроводник с высокой критической температурой в 18 К на основе углеводорода пицена C22H14.

Для создания сверхпроводящих образцов ученые в течение нескольких дней нагревали сверхчистые кристаллы пицена в присутствии калия. Полученные заготовки охлаждались до нескольких кельвинов и помещались в магнитное поле.

Молекулярная и кристаллическая структура пицена (иллюстрация из журнала Nature)

Известно, что в сверхпроводящем состоянии токи внутри сверхпроводника создают внутреннее магнитное поле, направленное противоположно внешнему и компенсирующее его. При нагревании образца и переходе в «обычное» состояние магнитная восприимчивость, однако, резко изменяет свое значение с отрицательного на положительное. Наблюдая за изменениями восприимчивости, исследователи оценивали критическую температуру Тс сверхпроводника.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 100 - 110 из 233