Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Новый магнитный биосенсор Печать
(0 голосов)
25.10.2009 г.

Image

Исследователи из Нидерландов разработали простой в действии биосенсор, который может использоваться для быстрого анализа на содержание в крови биомаркеров заболеваний и наркотических препаратов.

Интенсивность отраженного света зависит от концентрации наночастиц. (Рисунок из Lab Chip, 2009, DOI: 10.1039/b913960e)

В основе устройства, разработанного Менно Принсом (Menno Prins) и его коллегами, лежит иммунологический анализ – в этом методе для определения молекул аналитов используются антитела. Образцы жидкостей для иммунохимических анализов, слюну или сыворотку крови обычно необходимо подвергать предварительной обработке, что приводит к большому расходу аналита. Устройство Принса не требует сложных с аналитом, что существенно облегчает процедуру обнаружения интересующих веществ в биологическом образце.

Исследователи из группы Принса нанесли на поверхность магнитных наночастиц антитела, после чего поместили модифицированные наночастицы в образец жидкости, заключенный в дешевом одноразовом картридже, сверху и снизу оборудованном электромагнитами, основание картриджа представляет собой чувствительную поверхность.

 

Наночастицы связываются с комплементарными их антителам молекулами, содержащимися в жидкости. Затем с помощью нижнего электромагнита частицы перемещаются ближе к сенсорной поверхности, с которой связываются лишь коньюгаты наночастица-аналит. После связывания с сенсорами верхний электромагнит способствует удалению не связавшихся с сенсором наночастиц, после их удаления производится измерение концентрации анализируемых веществ на основании интенсивности света, рассеянного наночастицами.

Новый сенсор может быть использован для быстрого и точного определения молекул-биомаркеров заболеваний, позволяющего докторам оперативно принимать решение о назначении того или иного лечения, не дожидаясь подробных результатов лабораторных исследований. Принс полагает, что еще одним из вариантов применения его сенсора может быть экспресс-анализ на наркотики – новый способ может обнаружить следовые количества морфина в слюне в течение одной минуты.

Источники:

1. Lab Chip, 2009, DOI: 10.1039/b913960e

2. Chemport