Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Новые перспективы молекулярной электроники Печать
(1 голос)
26.12.2009 г.

Image

Химики из Кореи и США показали, что ток, протекающий через транзистор, состоящий из единичной молекулы, может регулироваться за счет тонкой подстройки энергии молекулярных орбиталей молекулы-транзистора.

Молекула дитиобензола связана с концами золотого нанопровода. (Рисунок из Nature, 2009, DOI:10.1038/nature08639)

Для доказательства того, что полученные ими устройства представляют собой настоящие мономолекулярные транзисторы Таки Ли (Takhee Lee) и Марк Рид (Mark Reed), использовали целый комплекс спектральных методов. Исследователи также продемонстрировали, что приложенное к молекуле-транзистору затворное напряжение регулирует силу тока за счет изменения энергетических уровней молекулярных орбиталей молекулы-транзистора, а также и то, что различные молекулы демонстрируют различное электрическое поведение, зависящее от энергии их молекулярных орбиталей.

Полевые транзисторы, основа компьютерных микросхем, обладают тремя электродами. За счет электродов истока и стока ток движется по транзистору, в то же самое время управляющий электрод контролирует силу протекающего тока, накладывая дополнительное напряжение смещения.

Ли поясняет, что хотя мономолекулярные версии полевых транзисторов были получены и ранее, свидетельства о контроле силы тока за счет прямого электростатического взаимодействия с управляющим электродом и молекулярными орбиталями пока так и не были получены. Сложность заключается как в получении мономолекулярных устройств, так и в измерении их свойств. Ли добавляет, что для получения устойчивых результатов его исследовательской группе потребовалось почти десятилетие работы.

Для получения мономолекулярных транзисторов исследователям было необходимо захватить молекулу – предмет интереса, между электродами истока и стока. Для достижения этой цели был использован уже достаточно известный процесс электромиграции, заключающийся в том, что протекающий через золотой нанопровод ток большой силы способствует перемещению атомов золота. Если на нанопровод нанесены представляющие интерес молекулы, через какое-то время эти молекулы могут оказаться захваченными между двумя концами нанопровода. Образующийся ассоциат нанопровода с молекулой-транзистором располагается на подложке из окисленного алюминия, играющей роль управляющего электрода.

Для демонстрации того, что затворное напряжение действительно оказывает влияние на молекулярные орбитали захваченной молекулы, исследователи применили спектроскопию жесткого туннелирования электронов [inelastic electron tunnelling spectroscopy(IET)]. Использованный метод позволяет наблюдать за взаимодействием токопроводящих электронов с орбиталями молекулы-транзистора, наблюдая колебания молекулы, инициированные туннелированием электроном между электродами истока и стока. Исследователи изучили две различные молекулы, обе из которых были связаны с золотым нанопроводом через тиольные группы. Наблюдения показали, что для ароматического 1,4-дитиобензола наложение затворного напряжения приводит к изменению спектра IET (для различного значения напряжения наблюдались различные изменения спектральной картины), а для алифатического 1,8-дитиооктана таких изменений не наблюдалось.

Полученные результаты позволяют говорить о том, что хотя обе молекулы могут функционировать как полевые транзисторы, для них наблюдается различная картина взаимодействия с затворным напряжением, обусловленная различием их молекулярных орбиталей. Результаты работы Ли и Рида позволят предсказать поведение молекул в электронных системах на основании картины их молекулярных орбиталей.

Ли поясняет, что хотя проведенные измерения позволили подтвердить ранее сформулированные теоретические закономерности, до разработки серийных работающих устройств, основанных на молекулярной электронике, предстоит еще долгий путь. Одна из причин заключается в том, что процесс электромиграции трудно контролировать, и, поэтому, он позволяет небольшое количество работающих устройств (из 418 полученных исследователями устройств нормально работали только 35), для получения более устойчиво работающих молекулярный устройств необходим прорыв в создании метода их производства.

Источники:

1. Nature, 2009, DOI:10.1038/nature08639

2. http://www.chemport.ru