Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Создан новый органический сверхпроводник Печать
(0 голосов)
05.03.2010 г.

Image

Японские физики получили сверхпроводник с высокой критической температурой в 18 К на основе углеводорода пицена C22H14.

Для создания сверхпроводящих образцов ученые в течение нескольких дней нагревали сверхчистые кристаллы пицена в присутствии калия. Полученные заготовки охлаждались до нескольких кельвинов и помещались в магнитное поле.

Молекулярная и кристаллическая структура пицена (иллюстрация из журнала Nature)

Известно, что в сверхпроводящем состоянии токи внутри сверхпроводника создают внутреннее магнитное поле, направленное противоположно внешнему и компенсирующее его. При нагревании образца и переходе в «обычное» состояние магнитная восприимчивость, однако, резко изменяет свое значение с отрицательного на положительное. Наблюдая за изменениями восприимчивости, исследователи оценивали критическую температуру Тс сверхпроводника.

В опытах были задействованы образцы с различными концентрациями щелочного металла, которые лежали в диапазоне от 1 до 5,1 атома калия на молекулу пицена. Свойством сверхпроводимости обладали кристаллы с концентрациями в интервале 2,6–3,3, причем соответствующая критическая температура изменялась от 6,5 до 18 К. Исследователи также пробовали использовать другие щелочные металлы (натрий, рубидий цезий); сверхпроводимость с Тс = 7 К была зарегистрирована только в образце с 3,1 атома рубидия на молекулу пицена.

Критическая температура в 18 К может считаться высокой для органического сверхпроводника. Превосходящее значение демонстрирует лишь фуллерен С60 с добавками щелочных металлов.

К сожалению, авторам не удалось изучить кристаллическую структуру полученных образцов в сверхпроводящем состоянии, что затрудняет объяснение механизма сверхпроводимости пицена.

Полная версия отчета опубликована в журнале Nature.