Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Сенсор из нанотрубок можно перегрузить электрошоком Печать
(1 голос)
12.09.2010 г.

Image

Исследователи из США сообщают, что сенсоры, изготовленные на основе одностенных углеродных нанотрубок, [single-walled carbon nanotube (SWNT)] могут быть «перезагружены» за счет простого нажатия переключателя электротока.

Исследователи обнаружили, что при прохождении электрического тока через углеродную нанотрубку позволяет удалить органические молекулы, связавшиеся с ее поверхностью, тем самым перезагружая сенсор для его дальнейшего применения.

В области дефекта нанотрубки электроны ускоряются, сталкиваются с молекулами, адсорбировавшимися на поверхности способствуя ее очистке. (Рисунок из Science, 2010, DOI: 10.1126/science.1194210)

Одностенные углеродные нанотрубки могут применяться в качестве малоразмерных высокочувствительных химических сенсоров для различных газов и других химических соединений. Связанные с подложкой из кремния, одностенные углеродные нанотрубки могут адсорбировать своей поверхностью различные химические вещества, однако большинство определяемых соединений адсорбируются на поверхности нанотрубок необратимо, что приводит к необходимости длительной химической обработки сенсоров перед повторным их применением.

Ричард Мазел (Richard Masel) с коллегами из Университета Иллинойса смогли решить проблему очистки сенсоров из углеродных нанотрубок и избавиться от длительной и сложной химической очистки загрязненных сенсоров. Новая методика – десорбция, вызванная электрическим током [current-stimulated desorption (CSD)], основана на пропускании электрического тока большой силы через углеродную нанотрубку. В области дефекта нанотрубки электроны ускоряются, сталкиваются с молекулами, адсорбировавшимися на поверхности. Столкновение электронов с адсорбированной молекулой приводит к тому, что ей передается энергия и она легко десорбируется.

Новая методика позволяет очистить поверхность сенсоров от химических соединений, принадлежащих различным классам, при этом нагревание сенсора и его разрушение практически не происходит. Исследователи протестировали несколько похожих друг на друга сенсорных систем и обнаружили, что десорбция, вызванная электрическим током, позволяет быстро очистить сенсор и приготовить его к повторной работе после адсорбции спиртов, ароматических соединений аминов и фосфонатов.

Методика – десорбция, вызванная электрическим током, имеет ряд преимуществ в сравнении с существующими методами десорбции молекул с поверхности углеродных нанотрубок, как, например, фотодесорбция, основанная на облучении поверхности углеродной нанотрубки ультрафиолетом. Десорбция органических молекул с помощью ультрафиолета требует большего времени, так как при облучении светьом поверхности образуется относительно небольшое количество электронов, из-за чего регенерация сенсора происходит медленно. Мазел отмечает, что при десорбции, вызванной электрическим током, десорбция происходит быстро, более того – для этого метода не требуется дополнительное оборудование, достаточно просто увеличить силу тока, протекающего через сенсор.

Источники:

1. Science, 2010, DOI: 10.1126/science.1194210

2. http://www.chemport.ru/datenews.php?news=2212