Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Самосборные нанороторы из Германии Печать
(3 голосов)
28.11.2010 г.

Image

Полученные данные опубликованы в текущем интернет-выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые только недавно начали открывать и использовать базовые законы и принципы наномира. Профессор Иоганнес Барт (Johannes Barth) и его команда с факультета физики Мюнхенского технического университета в сотрудничестве с профессором Марио Рубеном (Mario Ruben) и другими учеными из Технологического института Карлсруэ (Германия) провели успешный эксперимент, в ходе которого им удалось захватить стержневидные молекулы в двумерную сеть таким образом, что они самостоятельно формировали небольшие роторы, вращающиеся в сотообразных клетках.

Стержни гексафенил-дикарбонитрила самостоятельно образуют трехлопастной ротор. При воздействии тепловой энергии они начинают вращаться внутри сотообразной клетки. Изображение Johannes V. Barth.

Образцы таких самоорганизованных систем можно увидеть и в природе: белки располагают действующие вещества так близко друг к другу, что происходит реакция, возможная только при непосредственной близости веществ. Эти эффекты используются в катализаторах: поверхностные реактанты находят дорогу друг к другу на поверхности посредников. Однако, заветная мечта использовать эффекты самоорганизации в самостоятельной сборке наномашин до сих пор остается делом будущего.

Когда исследователи добавили молекулярных строительных элементов, стержни внезапно объединились (в основном, по три элемента в группе) в сотообразной клетке, в то время как близлежащие клетки остались пустыми. Должна быть причина, почему близкие молекулы самостоятельно объединяются в тройки. С помощью сканирующей туннельной микроскопии ученые смогли это выяснить. Три молекулы ориентируются таким образом, что азотные концы каждой получаются обращены к атому водорода фенильного кольца. Такое расположение трехлопастного ротора настолько энергетически выгодно, что молекулы удерживают эту структуру, даже когда тепловая энергия заставляет его вращаться.

Так как сотообразные клетки не круглые, а шестигранные, есть два различных положения роторов, которые можно различить в результате взаимодействия между внешними атотами азота и атомами водорода клеточной стенки. Более того, три молекулы располагаются по часовой и против часовой стрелки. Экспериментируя с различными, тщательно контролируемыми температурами физикам удалось заморозить все четыре состояния и изучить их более близко. Таким образом они смогли определить пороговую энергию, ориентируясь на температуру, при которой вращение возобновлялось.

"Мы надеемся, что в будущем сможем развить эти простые механические модели до оптических или электронных переключателей, – сказал профессор Иоганнес Барт. – Мы можем установить специальный размер клеток, расположить рядом с ними молекулы и изучать взаимодействие с поверхностью и клеточной стенкой. У этих самоорганизующихся структур невероятный потенциал".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить