Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...
(12/03) Наблюдение за распределением зарядов в молекуле
Исследователи из Швейцарии впервые с помощью экспериментов смогли визуализировать распределение зарядов отдельной молекуле. Предполагается, что результаты работы могут при...
Read More ...
(22/01) Простой способ разделения углеродных нанотрубок
Существуют одностенные углеродные нанотрубки [single-walled carbon nanotubes (SWCNT)] с металлическим и полупроводниковым типом проводимости, однако для использования этих...
Read More ...

Ссылки

Нанометр


Продемонстрирован «спин-орбитальный» кубит Печать
(6 голосов)
27.12.2010 г.

Image

Физики из Нидерландов продемонстрировали удобный в управлении кубит (квантовый бит), представляя информацию с помощью спина электрона.

Рис. 1. Нанопровод и подведённые к нему электроды (иллюстрация авторов работы).

Контролировать направление спинов с использованием магнитного поля относительно легко, но в случае отдельных электронов такие методы не подходят. В своих опытах авторы попробовали обойти проблему и заменить магнитное поле электрическим, положившись на эффект спин-орбитального взаимодействия. Это взаимодействие определяется величиной и взаимной ориентацией орбитального и спинового моментов количества движения частицы; проще говоря, движение электрона может влиять на его спин.

Эксперимент начался с изготовления нанопровода из арсенида индия диаметром 50–80 нм. Под ним располагалось пять электродов, при подаче напряжения на которые учёные создавали ограничивающий потенциал для двух электронов (двух кубитов).

После этого с помощью электрического поля сверхвысокой частоты исследователи изменяли направления спинов кубитов, делая их параллельными (к примеру, направленными вверх) и антипараллельными. Явление циклических переходов в квантовой системе с двумя состояниями, вызванных действием осциллирующего поля, давно известно и носит название осцилляций Раби.

Image

Рис. 2. Кубиты в нанопроводе (иллюстрация Gemma Plum).

На основе полупроводящих нанопроволок ранее, отметим, были созданы светодиоды. Этот факт позволяет надеяться на то, что физики найдут удобный способ преобразования электронного кубита в фотонный, пригодный для передачи информации на большие расстояния.

Результаты исследований опубликованы в статье:

S. Nadj-Perge, S. M. Frolov, E. P. A. M. Bakkers & L. P. Kouwenhoven Spin–orbit qubit in a semiconductor nanowire. – Nature. – 468. – P. 1084–1087, doi:10.1038/nature09682; Published online 22 December 2010.

 

Источники:

 

1. nature.com

2. compulenta.ru

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить