Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Эра гибких аккумуляторов становится ближе Печать
(6 голосов)
02.03.2011 г.

Image

Исследователи из Кореи обнаружили, что применение нанолистов графена позволит организовать производство гибких и эластичных источников питания.

В наши дни применение электронных приборов не ограничивается рамками дома или офиса. Мы берем их с собой в командировки и путешествия и даже уже не можем представить свою жизнь без ставших привычными гаджетов. Одним из перспективных направлений развития микроэлектроники является создание гибких дисплеев и другой микроэлектроники (и в создании таких систем уже достигнуты некоторые успехи), однако, очевидно, что источники питания таких систем также должны быть гибкими.

Основная проблема, связанная с разработкой гибких источников питания заключается в недостатке материалов, которые бы сочетали гибкость с высокой электропроводностью. В подобных приложениях обычно применяются токопроводящие полимеры, но они могут разрушаться при относительно низких температурах, что существенно ограничивает их применение.

Гибкий литиевый источник питания, основанный на листах графена. (Рисунок из Energy Environ. Sci., 2011, DOI: 10.1039/c0ee00640h)

В группе Кисука Канга (Kisuk Kang) разработан гибридный электрод на основе графена – компонент гибкого литиевого аккумулятора. Материал для катода, в данном случае – V2O5, выращивали на графеновой подложке с помощью импульсов лазера, графеновое покрытие, нанесенное на литий, используется в качестве анода. Полученный с помощью таких технических решений источник питания весит немного и может перегибаться или сгибаться в трубочку без потери производительности.

Канг отмечает, что новые аккумуляторы отличаются обещающей производительностью. Графеновые электроды демонстрируют отличное электрохимическое поведение практически для всех аспектов, включая высокую плотность энергии, плотность мощности и большее время жизни по сравнению с обычными негибкими электродами.

Хироюки Нисиде (Hiroyuki Nishide), специалист по функциональным полимерам и их применению в электронике из Университета Васеда отмечает, что применение наноматериалов в создании гибких электронных устройств следующего поколения кажется весьма перспективно.

Канг надеется еще в большей степени увеличить производительность, надежность и срок службы гибких аккумуляторов нового типа за счет использования твердотельного и полимерного электролита. Он также уверен, что комбинация новой технологии с другими функциональными материалами позволит применить ее в катализе, фотогальванических устройствах и органических светоизлучающих диодах и транзисторах.

Источники:

1. Energy Environ. Sci., 2011, DOI: 10.1039/c0ee00640h

2. http://www.chemport.ru/datenews.php?news=2379

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить