Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Запатентованы новые способы получения углеродных наноматериалов Печать
(0 голосов)
23.02.2009 г.

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) разработали и запатентовали новые способы получения высококачественных фуллеренов, углеродных трубок и алмазов с помощью компактного устройства. Запатентованные способы позволяют получать углеродные наноматериалы более высокого качества, при этом трудоемкость процесса снижается, сообщает «ИнформНаука».

Центральный аэрогидродинамический институт получил патент «Способы получения нанодисперсного углерода (варианты) и устройство для их реализации». Исследования выполнены в ЦАГИ в рамках гранта РФФИ 06—0868/01 (номер публикации 2344074, дата публикации 20.01.2009).

Суть метода такова. Две смеси с различным соотношением углеродсодержащего вещества (ацетилен или керосин) и окислителя вводят в специальную камеру, причем одна смесь поступает в нее через сверхзвуковое сопло, — оба потока интенсивно перемешиваются. Затем в камеру подается специальный инициатор, в результате смесь детонирует, и на фронте детонационной волны образуются углеродные кластеры — объединения нескольких атомов углерода. Продукты детонации вытекают из камеры и при быстром охлаждении кристаллизуются — получается наноструктурный углерод. Пока углеродные кластеры кристаллизуется, в камеру подается свежая порция смеси, и процесс повторяется.

Запатентованный способ дает возможность получать фуллерены, нанотрубки и алмазы более высокого качества, чем способы, применяемые ранее. Например, искусственные алмазы содержат меньше примесей за счет того, что продукты детонации находятся в камере короткое время. Кроме того, трудоемкость производства углеродных наноматериалов снижается, а новое устройство для их получения отличается компактностью.

Фуллерены, углеродные трубки и алмазы используют как добавки для модификации и получения новых свойств других материалов. Основные области применения углеродных наноматериалов — микроэлектроника и оптика, а в перспективе, возможно, и медицина. Особые надежды возлагают на них в авиационной отрасли. Ожидается, что созданные с использованием нанотехнологий высокопрочные материалы и покрытия позволят снизить массу летательных аппаратов, а наноструктурные радиопоглощающие покрытия помогут создавать «невидимые» военные самолеты. Кроме того, с использованием нанотехнологий разрабатываются высокоточные авиационные приборы для измерения температуры и давления.

Источник: ИнформНаука