Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Новые горизонты водородной энергетики Печать
(1 голос)
06.03.2009 г.

Image

Исследователи из Великобритании получили материал, способный к запасанию больших количеств водорода, в то время как их коллеги из Китая разработали способ быстрого высвобождения H2.

Дизайн кристаллической решетки способствует адсорбции водорода при высоком и низком давлении, что увеличивает емкость материала. (Рисунок из Chem. Commun., 2009, 1025)

Мартин Шрёдер (Martin Schröder) из Университета Ноттингема смог получить новый пористый материал для хранения водорода с существенно увеличенной емкостью [1]. Пинг Вонг (Ping Wang) из Академии Наук Китая обнаружил, что высвобождение водорода из аминоборанов может быть ускорено за счет их механического перемалывания совместно с гидридом магния [2].

Полученный Шрёдером материал для хранения водорода – координационный полимер, содержащий ионы меди(II). Полимер может запасать до 10 массовых процентов водорода при давлении 77 бар и температуре 77 K, такая емкость к настоящему времени является максимальной.

Другое требование, ключевое для развития водородной энергетики, заключается в методиках, способствующих быстрой «зарядке» материала водородом и его быстрому высвобождению, что должно обеспечить быстрый цикл зарядка-разрядка потенциальных двигателей на водороде.

Работа Вонга была посвящена изучению свойств аминоборанов, также обладающих высокой емкостью хранения водорода, однако отличающихся малой скоростью его высвобождения. Техника перемалывания, предложенная Вонгом, позволяет значительно ускорить процесс высвобождения водорода из аминоборатов. Китайский исследователь уверяет, что с помощью новой методики за четыре часа при температуре 100 градусов Цельсия из аминоборатов можно получить более 8% водорода. Температура 100 градусов Цельсия – наименьшая из известных к настоящему времени температур высвобождения водорода из аминоборатов, понижение температуры важно для контроля за высвобождением водорода и регенерации топлива.

Вонг поясняет, что об ускорении выделения водорода из твердого аммонийборана вследствие его механохимической активации уже сообщалось ранее, однако исследования китайских химиков позволили выявить новый механизм, нехарактерный для амидоборанов щелочных металлов. Вонг полагает, что обнаруженное им высвобождение водорода происходит за счет взаимодействия гидридного водорода в гидриде магния и кислого водорода в аммонийборане.

Шрёдер отмечает, что цель его дальнейших исследований состоит в увеличении прочности связывания водорода с твердыми материалами, желательным является возможность хранение водорода при таком значении температуры, которое больше подходит реальной возможности использования «водородных губок» на практике. Дальнейшая цель Вонга – изучение механизма дестабилизации аминоборанов гидридом калия также для достижения большей «водородной емкости» материалов и лучшей их производительности [3].

Источники:

[1] Chem. Commun., 2009, 1025 DOI: 10.1039/b900013e,

[2] Chem. Chem. Phys., 2009, DOI: 10.1039/b820401b

[3] ChemPort.Ru