Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Альтернатива квантовым точкам Печать
(0 голосов)
08.07.2009 г.

Image

Исследователи из США разработали метод получения изображения in vivo, способный выступить в роли альтернативы существующим методикам.

Наночастицы оксида иттрия позволяют получить более четкие изображения кровеносных сосудов (справа) по сравнению с полученными с помощью классических методов (слева). (Рисунок из Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b905927j)

Скотт Гильдербранд (Scott Hilderbrand) из медицинской школы Гарварда изучал люминесцентные свойства наноматериалов на основе иттрия, применив, затем, эти наночастицы для получения изображения кровеносных сосудов мышей.

Метод основан на процессе преобразования с повышением частоты (upconversion), в ходе которого частицы поглощают свет с одной длиной волны и испускает электромагнитное излучение с меньшей длиной волны. Как поясняет Гильдебранд, такой подход имеет большое преимущество в сравнении с существующими методами, как, например, метод получения изображения с использованием квантовых точек. Исследователь из Гарварда отмечает, что хотя квантовые точки позволяют получить весьма сильное излучение, на их производительность оказывает существенное влияние аутофлуоресценция самой ткани, которая может повлиять на результаты анализа. Материалы, работающие в соответствии с принципом преобразования с повышением частоты, могут избавить аналитиков от помех, связанных с аутофлуоресценцией, поскольку лишь малое количество биологических материалов проявляют люминесценцию с повышением частоты излучения.

Исследователи из группы Гильдебранда использовали наночастицы на основе оксида иттрия для получения изображений in vivo. В отличие от многих контрастов для получения подобных изображений, построенных на основе органических красителей, оксид иттрия стабилен по отношению к свету. Внедрение наночастиц в полимерную оболочку позволило получить необходимые для изучения биологических объектов vivo водорастворимые частицы. Введение флуорофора в полимерное покрытие заставило частицы проявлять флуоресценцию. Было обнаружено, что действие новых контрастов не интерферируется аутофлуоресценцией, а сами они могут использоваться для генерации четких изображения, что, возможно, позволит использовать новый материал в ангиографии (angiography – рентгенографии кровеносных сосудов).

Источники:

1. Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b905927j