Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

ДНК разделила нанотрубки по хиральности Печать
(0 голосов)
15.07.2009 г.

Image

Ученые разработали новый способ отделять друг от друга различные типы нанотрубок. При помощи ДНК они смогли разделить нанотрубки по их хиральности, которая напрямую связана с электропроводностью трубок. О работе физиков из компании Dupont пишет портал Physics World.

Ученые работали с однослойными углеродными нанотрубками – цилиндрическими структурами диаметром от одного до десяти нанометров. Их стенки образованы одним слоем атомов углерода, которые организованы в гексагональные ячейки. Ячейки могут быть различным образом ориентированы относительно продольной оси нанотрубки. Этот параметр получил название хиральности.

 Нанотрубки с различными типами хиральностей. Изображение с сайта mrsec.wisc.edu

Нанотрубки диаметром около одного нанометра имеют 25 различных хиральностей. Электропроводящие свойства нанотрубок с различными типами хиральностей варьируются от полупроводниковых до электропроводности, характерной для металлов. Существующие методы получения нанотрубок не позволяют отдельно синтезировать нанотрубки с той или иной хиральностью. На выходе ученые всегда имеют смесь.

Для практического использования нанотрубок и для их детального изучения исследователям необходимо отделять различные типы нанотрубок друг от друга. На данный момент эффективного и дешевого метода сделать это не существует.

Авторы новой работы разработали технологию разделения смеси нанотрубок, в которой задействованы молекулы ДНК. Отрезки ДНК с определенными последовательностями нуклеотидов преимущественно взаимодействуют с нанотрубками той или иной хиральности, «обвивая» их снаружи. Полученные гибриды можно отделить друг от друга методом жидкостной хроматографии. Его суть заключается в следующем: смесь соединений пропускают через колонку, заполненную, например, полимерными шариками. Каждое соединение взаимодействует с шариками с разной эффективностью. В итоге соединения проходят сквозь колонку с различной скоростью, и ученым остается только собрать фракции, содержащие то или иное вещество.

В данном случае ученые использовали шарики, по-разному взаимодействующие с разными последовательностями ДНК. Чистота фракций гибридов ДНК-нанотрубки для разных типов хиральностей составила от 70 до 90 процентов. Удалив покрывающие нанотрубки последовательности ДНК, ученые получили отдельные типы нанотрубок.

Авторы признают, что пока разработанная ими технология является слишком затратной для массового внедрения. Однако в перспективе, когда технологии синтеза ДНК станут более дешевыми, возможно ее широкое применение.

Источник(и):
1. http://lenta.ru/…/10/nanodna/

2. http://physicsworld.com/…e/news/39786

3. http://www.nanonewsnet.ru