Уважаемые авторы!

   
 

Редколлегия журнала Физикохимия поверхности и защита материалов (Защита металлов) публикует материалы, касающиеся теоретических и прикладных аспектов проблем физической химии поверхности материалов, а также защиты различных материалов от коррозии и воздействия окружающей среды. Рассматриваются проблемы комплексообразования на межфазных границах и поверхности материалов, формирования молекулярных и супрамолекулярных структур на межфазных поверхностях, межфазных реакций и процессов в поверхностных слоях композиционных, дисперсных и других гетерогенных материалов, проблемы защиты материалов от коррозии, вопросы формирования наноразмерных и наноструктурированных материалов и покрытий, формирования и модифицирования функциональных слоев и покрытий, физико-химические и расчетные методы изучения структуры и свойств материалов и покрытий, методы прикладной информатики и аналитической хемометрики в физико-химии поверхности и защите материалов.

Приветствуются новые теоретические, прикладные, методологические, инструментальные и другие аспекты проблемы. В журнале публикуются оригинальные статьи с результатами новейших достижений как в фундаментальной, так и прикладной областях, краткие сообщения о наиболее интересных научных достижениях и экспериментальных результатах, аналитические обзоры, информация о научных конференциях, симпозиумах.

Обзорные статьи по инициативе автора, их тематика, характер и объем должны быть предварительно согласованы с редколлегией. При прочих равных условиях предпочтение отдается статьям, построенным логически правильно, написанным четко, ясно и грамматически однозначно (что очень важно для хорошего перевода на английский язык).

 

Основной текст статьи

   
 

Каждая статья должна представлять собой файл, содержащий текст, набранный в WinWord (шрифт Times New Roman Cyr, 14 пунктов, 1.5 интервала) и сохраненный в формате DOC. Знаки переноса в словах не ставятся. Текст содержит символы только соответствующего алфавита.

Например, не допускается вместо русской буквы «А» писать латинскую «А», вместо цифры «0» писать русскую букву «О» и т.д. Числа, представляемые римскими цифрами, пишутся соответствующими буквами латинского алфавита (I, V, X, M, L, C), например, XXVII).

Перед текстом статьи отдельной строкой в левом верхнем углу обязательно должен быть приведен код универсальной десятичной классификации (УДК) тематики статьи (шрифт - курсив, размер 9).
Статья начинается с заголовка, который пишется полужирными строчными буквами размером 18 пунктов. Далее следует список авторов в формате "фамилия, инициалы", который пишется полужирным шрифтом 14 пунктов. Авторы разделяются запятыми. Необходимо указание места работы каждого автора. Если авторы работают в разных учреждениях, то можно пользоваться надстрочными индексами, указывающими на соответствующую строку в списке учреждений - мест работы авторов. Названия учреждений - мест работы авторов - пишутся курсивом высотой в 12 пунктов и должны содержать информацию о ведомственной принадлежности учреждения. Заголовок, список авторов и перечень учреждений разделяются пустыми строками и выравниваются по центру. Адреса электронной почты оформляются как сноски.

Ключевые слова приводятся на отдельной строке шрифтом 12 пунктов с выравниванием посередине. Русские слова должны продолжать строку, начинающуюся с “Ключевые слова:”. Английские ключевые слова должны идти с новой строки после “Key words:”.

Статья должна быть сверстана в виде единого целого, так чтобы была возможна распечатка файла статьи в удобочитаемом виде. Страницы статьи не должны быть пронумерованы. Поля на странице должны быть стандартными - левое - 3, правое - 2. верхнее - 1,7, нижнее - 2 сантиметра.

 

 Правила

   
  В журнал представляются 2 экз. текста статьи (один из них обязательно первый) и рисунки в 2 экз.: в бумажном виде на адрес редакции или редколлегии и электронном виде на электронный адрес редколлегии: m-protect@phyche.ac.ru. Статья должна сопровождаться направлением учреждения, где работает автор, которе может быть представлено также в электронном виде с отсканированными подписями. К статье прилагается реферат в 2 экз., предназначенный для передачи в РЖ (ВИНИТИ), и краткая аннотация в 2 экз. Желательно также представить аннотацию статьи на английском языке".
 
 

 Ссылки

   
 

Ссылки на литературу в тексте обозначаются по­рядковым номером в квадратных скобках; нумерация должна строго соответствовать порядку упоминания в тексте; иностранная литература должна быть впечатана латинским шрифтом. Страницы рукописи должны иметь единую нумерацию, включая таблицы, подписи под рисунками и список литературы.

 

 Рисунки и формулы

   
 

Рисунки должны быть выполнены на белой бумаге четко и понятно, размером не менее 5 х 6 см и не более 18 х 24 см. Фотографии представляются на глянцевой бумаге в 2 экземплярах без повреждений (ксерокопии фотографий не допускаются), необходимые надписи должны быть указаны только в одном экземпляре, на обратной стороне мягким карандашом указывается "низ" и "верх", фамилия автора и номер рисунка. Фотографии нельзя складывать, перегибать и наклеивать на бумагу. Допускается представление отсканированных фотографий в графическом формате В тексте обязательно должны быть ссылки на все таблицы и рисунки. Химические и математические формулы и символы в тексте должны быть внесены с помощью редактора формул, встроенного в Word или вписаны четко и ясно от руки. При рукописном внесении формул необходимо проводить разметку формул. Подстрочные и надстрочные индексы и степени следует отмечать карандашом дугами снизу и сверху: К1^, А^ . Греческие буквы необходимо подчеркнуть красным карандашом. Во избежание ошибок следует четко обозначить прописные (заглавные) и строчные, латинские и греческие буквы, имеющие сходные начертания (C, c; K, k; P, p; O, o; S, s; U, u; V, v и т.д.), буквы I(i) и /(/), букву / и римскую I, а также арабскую циф­ру 1 и римскую I, I (вертикальная черта), 1 и штрих в индексах, латинские / и е. Прописные (за­главные) буквы подчеркиваются карандашом двумя черточками снизу (С), а строчные - сверху (с). Все химические символы и формулы размечаются как прямые (H2SO4). Все величины, приведенные в статье, должны быть выражены в системе СИ.

 

 На английском языке

   
 

В связи с изданием журнала также на английском языке авторы должны дублировать на языке оригинала ссылки на монографии, упоминаемые в списке литературы издательств "Мир", "Мысль", "Прогресс"

Для проверки авторам рассылается корректура, которая должна быть срочно возвращена в редакцию. Исправления в корректуре должны быть четкими и ясными, необходимые разъяснения следует приложить на отдельном листе.

 

 Схема построения статьи для журнала

   
 

УДК (в левом углу)

Название статьи Авторы (И.О. Фамилия)

Институт (название полностью)

Поступила в редакцию ......................

Краткая аннотация

Текст

Список литературы

Подписи под рисунками

Если авторы работают в разных учреждениях, просьба звездочками выделить фамилию автора и название соответствующего института.

 

 Список литературы

   
 

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СПИСКА ЛИТЕРАТУРЫ
(следует обратить внимание на расположение инициалов авторов и знаки препинания)


Книги
Иванов А А. Название книги. М.: Наука, 1985. С. 42. Физическая химия / Под ред. Герасимова Я.И. М.: Наука, 1970. С. 170.

Журналы
Иванов А.А. II Название журнала (без кавычек). 1985. Т. 30. № 2. С. 37
Если авторов много, то указываются трое из них "и др." (et al.).

Диссертации
Иванов А А. Дис.... докт. хим. наук. М.: Ин-т, 1985. 150 с.
А. с. 153412 СССР // Б. И. 1985. № 2. С. 44


Депонирование
Иванов А А. Название статьи. М., 1985. 25 с. - Деп. в ВИНИТИ 27.09.87. №..