Рентгеновский аппарат

Материал из m-protect.ru

Перейти к: навигация, поиск
Мобильный хирургический рентгеновский аппарат Arcadis Avantic
Мобильный хирургический рентгеновский аппарат Arcadis Avantic
Рентгеновский аппарат использует электромагнитное излучение, чтобы воспроизвести изображение объекта, обычно с целью визуализировать скрытое под поверхностью объекта.

Рентгеновские аппараты состоят из одного или нескольких рентгеновских излучателей (рентгеновских трубок); питающего устройства, обеспечивающего электрической энергией рентгеновский излучатель; устройства для преобразования рентгеновского излучения, прошедшего через исследуемый объект, в видимое изображение, доступное для наблюдения, анализа или фиксации (экран, рентгеновская кассета с рентгенографической пленкой, усилитель рентгеновского изображения, телевизионное видеоконтрольное устройство, видеомагнитофон, фотокамеры, кинокамеры и др.); штативных устройств, служащих для взаимной ориентации и перемещения излучателя, объекта исследования и приемника излучения: систем защиты и управления Р. а. Для формирования потока излучения применяют диафрагмы, тубусы, фильтры, отсеивающие растры, формирующие излучение в пространстве коллиматоры; автоматические рентгеноэкспонометры и стабилизаторы яркости.

Источники рентгеновского излучения

В типичном рентгеновском источнике меньше чем 450 кВ, фотоны рентгена производятся электронным лучом, ударяющим в цель. Электроны, которые составляют луч, испускаются из накаленной нити катода. Электроны затем сосредотачиваются и ускоряются к поворачиваемой цели анода. Пункт, в котором электронный луч попадает в цель, называют центральным пятном. Большинство кинетической энергии, содержавшейся в электронном луче, преобразовывается в тепловое излучение, но приблизительно 10 % энергии преобразовывается в фотоны рентгена, излишняя высокая температура рассеивается через слив высокой температуры. В центральном пятне, фотоны рентгена испускаются под углом 180 градусов от целевой поверхности, самая высокая интенсивность, возникающая в зоне между 60 и 90 градусами, находится в маленьком круглом окне в рентгеновской трубке - непосредственно выше поворачиваемой цели. Это окно позволяет рентгеновскому излучению выходить из трубы с небольшим ослаблением, поддерживая вакуумный затвор, требуемый для функционирования рентгеновской трубки. Рентгеновские аппараты работают путем приложения контролируемого напряжения и тока к рентгеновской трубке, которая дает в результате рентгеновский луч. Луч проектируется по требованию. Часть рентгеновского луча проходит через объект, в то время как некоторые лучи отражаются. Результирующий рисунок излучения, в конечном счете, обнаруживается посредством детектирования, включая редкоземельные экраны (которые окружают фотопленку), полупроводниковые датчики, или усилители рентгеновского изображения.

Личные инструменты