Титриметрический анализ

Материал из m-protect.ru

Перейти к: навигация, поиск

Титриметрический анализ (титрование) — методы количественного анализа в аналитической и фармацевтической химии, основанные на измерении объема раствора реактива известной концентрации, расходуемого для реакции с определяемым веществом. Титриметрический — от слова титр]].

Виды титриметрического анализа

Титриметрический анализ использует различные типы химических реакций:

  • нейтрализации (кислотно-основное титрование) — нейтрализация это реакции с применением pH растворов.
  • окисления-восстановления (перманганатометрия, иодометрия, хроматография) — реакции которые происходят с изменением степеней окисления.
  • осаждения (аргентометрия) — грубо можно сказать что это метод гравиметрии
  • комплексообразования (комплексонометрия, меркуриметрия) — реакции которые происходят с появлением в среде комплекса

Титрование

Титрование — процесс определения титра исследуемого вещества. Титрование производят в бюретках, заполненных титрантом до нулевой отметки. Титровать, начиная от других отметок, не рекомендуется, так как шкала бюретки может быть неравномерной. Заполнение бюреток рабочим раствором производят через воронку или с помощью специальных приспособлений, если бюретка полуавтоматическая. Конечную точку титрования (Точка эквивалентности) обычно находят при помощи соответствующего индикатора или инструментально.

Типы титрования

Различают прямое, обратное титрование и титрование заместителя.

  • При прямом титровании к раствору определяемого вещества (аликвоте или навеске, титруемому веществу) добавляют небольшими порциям раствор [титрант] (рабочий раствор).
  • При обратном титровании к раствору определяемого вещества добавляют сначала заведомый избыток специального реагента и затем титруют его остаток, не вступивший в реакцию.
  • При титровании заместителя к раствору определяемого вещества добавляют сначала заведомый избыток специального реагента и затем титруют один из продуктов реакции между анализируемым веществом и добавленным реагентом.

Точка эквивалентности

Точку эквивалентности определяют индикаторами или физико-химическими методами (по электропроводности, светопропусканию, потенциалу индикаторного электрода и т. д.). По количеству пошедшего на титрование рабочего раствора рассчитывают результаты анализа.

Личные инструменты