Эксикатор

Материал из m-protect.ru

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая: При проведении «массовых» измерений сорбционной емкости образцов при различных влажностях использу...)
Строка 1: Строка 1:
При проведении «массовых» измерений сорбционной емкости образцов при различных влажностях используют набор '''эксикаторов'''. В каждом из них создают и поддерживают постоянную влажность за счет водных растворов серной кислоты или CaCl2 определенной плотности (табличные значения).
При проведении «массовых» измерений сорбционной емкости образцов при различных влажностях используют набор '''эксикаторов'''. В каждом из них создают и поддерживают постоянную влажность за счет водных растворов серной кислоты или CaCl2 определенной плотности (табличные значения).
-
[[Изображение:5474-01 sml.jpg|right|150px|thumb|Рис. Эксикатор]]Плотность растворов при нормальных условиях определяли первоначально с помощью ареометров с точностью ±0,001 г/см3, а затем уточняли по результатам пикнометрических измерений.
+
[[Изображение:5474-01 sml.jpg|right|150px|thumb|Рис. Эксикатор]]Плотность растворов при нормальных условиях определяли первоначально с помощью ареометров с точностью ±0,001 г/см<sup>3</sup>, а затем уточняли по результатам пикнометрических измерений.
-
Методика измерений. Для получения сопоставимых с вакуумными измерениями результатов первоначально образцы помещают в эксикатор с практически нулевой влажностью, т.е. '''эксикатор''', заполненный прокаленными гранулами CaCl2 (в отдельных случаях прокаленными при 250°С гранулами цеолита NaX). После достижения образцами постоянной массы (по результатам периодических взвешиваний с интервалом 2-5 час), их извлекают и помещают в '''эксикаторы''' с различной влажностью. Дальнейшие измерения мало отличалаются от принятых: образцы через определенные промежутки времени извлекают из эксикаторов, помещают в чашки Петри и взвешивают на аналитических весах с точностью 0,1 мг. Процесс сорбции продолжается до установления сорбционного равновесия. Так же как и в случае [[весы Мак Бена|весов Мак Бена]] : во-первых, на всех интервалах сорбции время пребывания образца в состоянии сорбционного равновесия в 2-3 раза превышает время его достижения; во-вторых, все измерения проходят в изобарно-изотермических условиях при температуре 25±1°С и атмосферном давлении 740±10 мм рт.ст.
+
Методика измерений. Для получения сопоставимых с вакуумными измерениями результатов первоначально образцы помещают в эксикатор с практически нулевой влажностью, т.е. '''эксикатор''', заполненный прокаленными гранулами CaCl<sub>2</sub> (в отдельных случаях прокаленными при 250°С гранулами цеолита NaX). После достижения образцами постоянной массы (по результатам периодических взвешиваний с интервалом 2-5 час), их извлекают и помещают в '''эксикаторы''' с различной влажностью. Дальнейшие измерения мало отличалаются от принятых: образцы через определенные промежутки времени извлекают из эксикаторов, помещают в чашки Петри и взвешивают на аналитических весах с точностью 0,1 мг. Процесс сорбции продолжается до установления сорбционного равновесия. Так же как и в случае [[весы Мак Бена|весов Мак Бена]] : во-первых, на всех интервалах сорбции время пребывания образца в состоянии сорбционного равновесия в 2-3 раза превышает время его достижения; во-вторых, все измерения проходят в изобарно-изотермических условиях при температуре 25±1°С и атмосферном давлении 740±10 мм рт.ст.
Литература: Михайлов М.М. Влагопроницаемость органических диэлектриков. М.: Госэнергиздат. 1960. 163с.
Литература: Михайлов М.М. Влагопроницаемость органических диэлектриков. М.: Госэнергиздат. 1960. 163с.

Версия 16:02, 6 февраля 2009

При проведении «массовых» измерений сорбционной емкости образцов при различных влажностях используют набор эксикаторов. В каждом из них создают и поддерживают постоянную влажность за счет водных растворов серной кислоты или CaCl2 определенной плотности (табличные значения).

Рис. Эксикатор
Рис. Эксикатор
Плотность растворов при нормальных условиях определяли первоначально с помощью ареометров с точностью ±0,001 г/см3, а затем уточняли по результатам пикнометрических измерений.

Методика измерений. Для получения сопоставимых с вакуумными измерениями результатов первоначально образцы помещают в эксикатор с практически нулевой влажностью, т.е. эксикатор, заполненный прокаленными гранулами CaCl2 (в отдельных случаях прокаленными при 250°С гранулами цеолита NaX). После достижения образцами постоянной массы (по результатам периодических взвешиваний с интервалом 2-5 час), их извлекают и помещают в эксикаторы с различной влажностью. Дальнейшие измерения мало отличалаются от принятых: образцы через определенные промежутки времени извлекают из эксикаторов, помещают в чашки Петри и взвешивают на аналитических весах с точностью 0,1 мг. Процесс сорбции продолжается до установления сорбционного равновесия. Так же как и в случае весов Мак Бена : во-первых, на всех интервалах сорбции время пребывания образца в состоянии сорбционного равновесия в 2-3 раза превышает время его достижения; во-вторых, все измерения проходят в изобарно-изотермических условиях при температуре 25±1°С и атмосферном давлении 740±10 мм рт.ст.

Литература: Михайлов М.М. Влагопроницаемость органических диэлектриков. М.: Госэнергиздат. 1960. 163с.

Личные инструменты