1.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА СТРУКТУРИРОВАННЫХ НАНОДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ И НАНОДИСПЕРСНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ. ЧАСТЬ 1
Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН 119991, г. Москва, Ленинский просп., 31 Поступила в редакцию 13.03.2008 г. Статья посвящена одному из важных направлений развитой в последние годы новой области физикохимии дисперсных систем и поверхностных явлений – физико-химической динамике дисперсных систем и преимущественно новому разделу физико-химической динамики – физико-химической динамике нанодисперсных систем и материалов.
|
2.
ФЛЮКТУАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНГИБИРУЮЩЕГО СЛОЯ НА МЕТАЛЛАХ. I. ЗАРОЖДЕНИЕ ПОГРАНИЧНОГО СЛОЯ ИНГИБИТОРА ГНЦ РФ, НИФХИ им. Л.Я. Карпова, ГОУ ВПО РУДН Поступила в редакцию 21.01.2009 г. Рассмотрен механизм формирования флюктуации раствора электролита на поверхности S анодно-растворяющегося металла. Изложена кинетика гетерогенного образования двухкомпонентного зародыша ингибитора в сильном электрическом поле ДЭС в объеме флюктуации.
|
3.
ВЛИЯНИЕ ОРИЕНТАЦИИ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ГРАНИ СЕРЕБРА И ЕГО ЛЕГИРОВАНИЯ ЗОЛОТОМ НА СВОЙСТВА ТОНКИХ АНОДНЫХ ПЛЕНОК ОКСИДА Ag(I). ЧАСТЬ II. ФОТОПОТЕНЦИАЛ Воронежский государственный университет Россия, 394006, Воронеж, Университетская пл. 1 Поступила в редакцию 05.09.2008 г.
Показано, что выход по току процесса анодного оксидообразования на поликристаллическом серебре снижается с ростом концентрации раствора KOH, в то время как контролирующей стадией остается твердофазный массоперенос. Фотопотенциал в наноразмерных пленках оксида Ag(I), анодно сформированных на поликристаллическом серебре, не зависит от концентрации OH–-ионов, следовательно фотоотклик возникает в объеме оксида. Подтвержден n-тип проводимости оксидной пленки на серебре, Ag–Au сплавах, а также низкоиндексных монокристаллических гранях серебра, установленный в опытах по измерению фототока. Переход от поли- к монокристаллическому серебру приводит к заметному снижению амплитуды фотопотенциала вследствие снижения степени его отклонения от стехиометричного состава. Подвижность электронов и парциальная электронная фотопроводимость в анодном оксиде Ag(I) зависят от ориентации кристаллической грани серебра и концентрации золота. При Е = 0.56 В ряды изменения данных характеристик коррелируют с рядами изменения иных структурно-зависимых параметров Ag2O (коэффициент оптического поглощения , концентрация донорных дефектов ND, ширина области пространственного заряда W и дебаевская длина экранирования LD).
|
4.
ВЛИЯНИЕ АТОМАРНОГО ВОДОРОДА НА АНОДНОЕ РАСТВОРЕНИЕ ЖЕЛЕЗА В СЛАБОКИСЛОМ СУЛЬФАТНОМ ЭЛЕКТРОЛИТЕ Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Москва 119991, Москва, Ленинский просп., 31 Поступила в редакцию 16.02.2009 г.
С помощью электрода-мембраны показано, что в сульфатном и сульфатно-цитратном электролитах (рН 5.5) атомарный водород тормозит растворение железа в области потенциалов активного растворения металла и ускоряет – при потенциалах его предпассивации. Получены импедансные спектры железа при контролируемой степени заполнения его поверхности атомами водорода. Рассчитаны константы скоростей элементарных стадий анодного процесса и уточнена реакционная схема растворения железа в сульфатных средах.
|
5.
ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ СОРБЦИИ ИОНОВ Cu(II) НА УГЛЕРОДНЫХ СОРБЕНТАХ Иркутский государственный технический университет 664074 , г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83 Поступила в редакцию 05.06.2008 г.
Исследованы процессы сорбции ионов Cu(II) из водных растворов углеродными сорбентами, синтезированными на основе карбонизированных полимерных материалов. Получены изотермы адсорбции в статических условиях при разных температурных режимах. Установлено, что максимальная адсорбция протекает в слабокислой среде. При малых концентрациях меди изотерма описывается уравнением Фрейндлиха. Снижение величины адсорбции при повышении температуры свидетельствует об экзотермичности процесса. Изучена кинетика процесса и определены термодинамические параметры сорбции.
|
6.
О СВОЙСТВАХ НЕПОЛЯРНОЙ ЖИДКОСТИ ВНУТРИ УГЛЕРОДНОЙ НАНОТРУБКИ Кабардино-Балкарский государственный университет 360004, Нальчик, Россия Поступила в редакцию 14.07.2009 г.
Сформулирован простой критерий капиллярного заполнения нанотрубки неполярной жидкостью, произведена оценка эффективного поверхностного натяжения каркаса нанотрубки (0.05 Н/м) и рассмотрена динамика жидкости внутри нанотрубки. В континуальном приближении найден потенциал взаимодействия атома со стенками нанотрубки. Делается вывод о граничном скольжении жидкости вблизи гидрофобных стенок нанотрубки, что объясняет наблюдаемое экспериментально сверхбыстрое течение. С использованием уравнения Гиббса выведено и решено дифференциальное уравнение для размерной зависимости межфазного поверхностного натяжения жидкости внутри нанотрубки в равновесных условиях. Показано, что с уменьшением радиуса нанотрубки межфазное поверхностное натяжение уменьшается.
|
7.
ОСОБЕННОСТИ АДСОРБЦИИ ГЛОБУЛЯРНЫХ БЕЛКОВ НАНОПОРИСТЫМИ КРЕМНЕЗЕМАМИ Учреждение Российской Академии Наук, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, 119991, Москва ГСП-1, Ленинский проспект, 31 Поступила в редакцию 06.05.2009 г.
Изучена адсорбция макромолекул глобулярных белков - альбумина сыворотки быка и гамма-глобулина из водных растворов при 293 К нанопористыми кремнеземными адсорбентами. Получены зависимости максимальной величины адсорбции альбумина и гамма-глобулина из водных растворов от размера нанопор кремнеземного адсорбента. На основе этой зависимости определены размеры макромолекулярных белковых структур, формирующихся в процессе адсорбции. Предложен способ оценки толщины адсорбированных слоев макромолекул белков на поверхности кремнезема. Обсуждены особенности поведения макромолекул глобулярных белков в нанопорах кремнеземов.
|
8.
АДСОРБЦИЯ СТИЛЬБЕНОИДОВ НА КРЕМНЕЗЕМЕ Учреждение Российской Академии Наук, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской Академии Наук, 119991, Москва ГСП-1, Ленинский проспект, 31 Поступила в редакцию 02.06.2009 г.
Методами ТСХ, ВЭЖХ и статическим методом исследована адсорбция стильбеноидов из органических растворителей на SiO2 в широком интервале концентраций. Обнаружена зависимость адсорбции гидрокси- и метоксипроизводных транс-стильбена от природы функциональных групп, их количества и положения в структуре молекул, а также от концентрации и протоноакцепторных свойств полярного компонента бинарного органического растворителя. Показано, что экспериментальные изотермы адсорбции стильбеноидов на аэросиле из смеси н-гексана с этилацетатом хорошо аппроксимируются уравнением Фрейндлиха. Проведено сопоставление адсорбции на SiO2 стильбеноидов и фенолов. Обнаружено, что адсорбционные свойства фенолов и гидроксистильбенов с одинаковым количеством ОН групп практически одинаковы.
|
9.
ЭЛЕКТРООСАЖДЕНИЕ КОМПОЗИЦИОННЫХ ХРОМОВЫХ ПОКРЫТИЙ ИЗ СУЛЬФАТНО-ОКСАЛАТНЫХ РАСТВОРОВ-СУСПЕНЗИЙ Cr(III) С НАНОЧАСТИЦАМИ Al2O3, SiC, Nb2N и Ta2N Н. А. Поляков1, Ю. М. Полукаров1, В. Н. Кудрявцев2 1Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН 119991, г. Москва, Ленинский просп., 31. 2Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева 125047, Москва, А-47, Миусская пл., 9, Россия Поступила в редакцию 01.11.2008 г.
Исследовалось влияние концентрации и типа частиц (Аl2O3-диэлектрик, SiC-широкозонный полупроводник, Nb2N и Ta2N-проводники) на адгезию частиц к поверхности покрытия и состав композиционных электрохимических покрытий (КЭП), осаждаемых из сульфатно-оксалатных растворов-суспензий Cr(III) различных концентраций. Введение в раствор частиц, независимо от их типа, не влияет на характер формирования рентгено-аморфной матрицы хрома и содержание в покрытии водорода. Механизм включения частиц Al2O3, SiC и Nb2N + Ta2N в слои хрома различен. В первом случае (Al2O3, SiC) включение частиц обусловлено кинетическими факторами (в отсутствие тока адгезия частиц отсутствует), во втором случае частицы имеют прочную адгезию в отсутствие тока. Соответственно, распределение частиц SiC и Al2O3 неоднородно по толщине покрытия в отличие от Nb2N и Ta2N, для которых концентрация частиц вблизи подложки, мало отличается от их концентрации в объеме и поверхностных слоях. Увеличение температуры раствора способствует соосаждению частиц с хромом.
|
|