Семинар: Наночастицы и явления самоорганизации Печать
(0 голосов)
27.02.2009 г.

В конференции зала ИФХЭ РАН 3 марта 2009 года в 11.00 часов состоится LXX заседания межинститутского семинара "Наночастицы и явления самоорганизации" под рководством члена-корреспондента РАН Ю. М. Полукарова.

Б. Я. Стуль (ФГУП НИИ "Синтез", г. Москва)

Тема: Исследование надмолекулярной структуры жидкой фазы по кинетике реакции оксиэтилирования спиртов, существуют ли структурные переходы в жидком метаноле, предсказанные на основании кинетических исследований?

Адрес института ИФХЭ РАН: Ленинский пр. 31, корп. 4.

 
XXIV Международная Чугаевская конференция по координационной химии Печать
(1 голос)
27.02.2009 г.

Открылась регистрация на XXIV Международную Чугаевскую конференцию по координационной химии, которая будет проходить 15–19 июня 2009 года в Санкт-Петербурге.

В рамках мероприятия планируется также проведение молодежной конференции-школы «Физико-химические методы в химии координационных соединений».

В научной программе:

  • Mетоды синтеза координационных соединений и дизайн молекулярных металлосодержащих материалов
  • Cтроение и свойства координационных соединений
  • Теоретические аспекты химии координационных соединений
  • Механизмы реакций и интермедиаты
  • Супрамолекулярная химия координационных соединений и наноструктуры на основе координационных соединений
  • Металлокомплексный катализ
  • Реакции лигандов и органический синтез с участием комплексов металлов
  • Биокоординационная, бионеорганическая и биометаллоорганическая химия
  • Практические приложения координационной химии – нанотехнологии, материаловедение, экология, медицина, сельское хозяйство и др. — в интересах развития Санкт-Петербурга.

Основные даты:

  • 01.03.2009 последний срок предоставления тезисов докладов;
  • 01.03.2009 последний срок оплаты раннего оргвзноса;
  • до 01.05.2009 перечисление денег на бронирование гостиницы и гарантированное бронирование гостиничного размещения.

Подробная информация - на сайте конференции http://www.onlinereg.ru/site.php?go=102&page=1316&lang=ENG

 

Подробнее...
 
Конференция: Многомасштабное моделирование процессов и структур в нанотехнологиях Печать
(0 голосов)
27.02.2009 г.

Image

В Москве пройдет конференция «Многомасштабное моделирование процессов и структур в нанотехнологиях»

Как сообщает пресс-служба МИФИ, 28–30 мая 2009 года в Московском инженерно-физическом институте пройдет II Всероссийская конференция «Многомасштабное моделирование процессов и структур в нанотехнологиях» – ММПСН-2009

Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, РНЦ «Курчатовский институт», Центр Фотохимии РАН, Московский инженерно-физический институт (государственный университет).

В программе конференции заявлены следующие темы: моделирование явлений в наноэлектронике, фотонике, магнитных и сверхпроводящих структурах; наноматериалы (получение, метрология, диагностика); многомасштабное моделирование физико-химических процессов в нанотехнологиях; моделирование нанокластеров и их ансамблей; алгоритмы и визуализация результатов многомасштабного моделирования в нанотехнологиях.

 

Подробнее...
 
Новый спектрометр для исследования наноматериалов разработан в NIST Печать
(2 голосов)
26.02.2009 г.

Image

Исследователи Национального Института Стандартов и Технологии США (NIST) и Университета им. Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins University) сконструировали уникальный прибор для исследования свойств новых материалов. Прибор имеет беспрецедентную чувствительность и быстродействие, что позволяет использовать его в экспресс-анализе наноматериалов в лабораторных и промышленных образцах.

Новый прибор, получивший название MACS – Multi-Axis Crystal Spectrometer (Много-осевой кристалл-дифракционный спектрометр), представляет собой вариант, производный от других штатных спектрометров, которые имеет NIST в центре нейтронных исследований. Также, как и в других приборах подобного типа, образец материала облучается пучком нейтронов с низкой кинетической энергией, которые рассеиваются атомной решеткой материала образца в специфических направлениях и со специфическими скоростями, что и характеризует структуру и организацию атомов в материале. Анализ рассеяния нейтронов может многое сказать о физических свойствах материала, однако прежние спектрометры весьма ограничены размерами образцов (которые должны быть достаточно большими) и диапазонами режимов тестирования.

По словам проф. Колина Брохольма (Collin Broholm) из Университета им. Джонса Хопкинса, именно эти ограничения и являются критичными в нанотехнологии, поскольку зачастую наноматериалы получают в очень небольших количествах, например, 4–5 мг, а испытания необходимо провести по всей возможной шкале. В большинстве случаев в предыдущих спектрометрах минимальная масса образцов из магнитных материалов составляет порядка 80 мг.

MACS не только способен преодолеть эти ограничения, но и, благодаря уникальной конструкции, может дать дополнительные возможности. Используя MACS можно получить детальную информацию, например, о магнитных свойствах материала даже используя образец нано-структурированной тонкой пленки. Многие спектрометры имеют только один «канал» для регистрации, в то время как у MACS 20 детекторов, расположенных полукругом за площадкой с образцом. Проф. Брохольм, на основании подобных геометрических соображений, очень точно сравнивает прибор с широкоугольным объективом высокого разрешения. Такие конструктивные решения могут быстро сделать этот новый прибор важным инструментом ученых, которым необходимо быстро принять решение о том, какой материал должен быть выращен следующим.

 

Подробнее...
 
Флэш-память из наномагнитов: 10 Тбит на кв. дюйм Печать
(0 голосов)
26.02.2009 г.

Image

Международная команда физиков под руководством Томаса Расселла из Университета Массачусетса стала первой, кому удалось реализовать идею создания флэш-памяти на паттерне самособирающихся наномагнитов

Идея состоит в том, чтобы довести материал (кристалл сапфира) до такого состояния, чтобы строгая решётка наномагнитов сформировалась сама собой, по принципу домино, на относительно большой плоскости.

Это удалось сделать, нагрев кристалл сапфира до 1400°С, а затем наложив на него маску, которая создаёт строгую решётку никелевых магнитов размером по 3 нм. Каждый из магнитов содержит бит информации в одной из двух возможных своих ориентаций. При помещении на кристалл они самостоятельно располагаются в строгом порядке, формируя решётку идеальной формы. Такую решётку проблематично создать даже методом фотолитографии, поскольку речь идёт о размерах, сравнимых с длиной световой волны.

Учитывая размер наномагнитов, они позволяют записывать информацию с рекордной плотностью до 10 Тбит на кв. дюйм (то есть 270 дисков DVD на пластине размером с монетку).

Источник: http://www.nanonewsnet.ru

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 9 из 31