Роящиеся частицы Печать
(0 голосов)
10.04.2009 г.

Image

Микрочастицы хлорида серебра играют роль микромоторов, приводимых в действие светом и способных саморганизоваться в подобие роев.

Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2009, 48, 3308

Рой микромашин, движущийся по крови для заживления поврежденной ткани или для доставки лекарства к цели, нанороботы, совместно работающие для создания нанотехнологического компонента – несмотря на фантастичность, может быть сценарием ближайшего будущего.

Для решения проблемы создания таких систем необходима разработка отдельных наномашин и молекулярных устройств, способных к взаимодействию друг с другом. Исследователи под руководством Аюсмана Сена(Ayusman Sen) из Университета Пенсильвании разработали частицы из хлорида серебра, способные «роиться» как одноклеточные организмы. Облучение таких частиц ультрафиолетом приводит к тому, что частица «подает сигналы», «привлекающие» другие частицы.

Живые клетки и организмы могут обмениваться информацией для совместной реакции на условия окружающей среды. Например, одноклеточные организмы, попадая в неблагоприятные условия, испускают сигнальное вещество, в качестве реакции на которое клетки образуют псевдомногоклеточную систему. Примерно также ведут себя и полученные Сеном микрометровые частицы хлорида серебра при облучении ультрафиолетом. Фоторазложение хлорида серебра приводит к образованию ионов, которые одновременно играют роль как сигнального вещества, так и «двигателя».

Подробнее...
 
Новый метод нанесения тончайших фотолитографических изображений Печать
(0 голосов)
10.04.2009 г.

Инженеры Массачусетского Технологического Института (Massachusetts Institute of Technology, MIT, США) разработали фотолитографическую технику, позволяющую наносить гораздо более тонкие, чем это позволяют современные методы, элементы на микрочипы. Для этого был использован материал, обладающий свойством изменять свою прозрачность в зависимости от длины волны света.

Новизна подхода состоит не столько в использовании материала с варьируемыми оптическими свойствами, сколько в беспрецедентной тонкости наносимых на фотошаблон линий. Используя полученные фотошаблоны, возникает возможность с помощью традиционной фотолитографической технологии получать микрочипы нового качества.

Оптимизация фотолитографических подходов является важнейшей стадией усовершенствования не только возможностей микрочипов и, но и целого ряда наноструктурированных устойств. Однако основное препятствие для миниатюризации наносимых с помощью фотолитографии изображений возникает из невозможности оперировать объектами с линейными размерами меньшими, чем длина волны используемого света. Новый метод позволяет выйти за пределы, диктуемые этим объективным явлением.

Ключевая идея нового метода состоит в использовании принципа интерференции, когда различные длины волн усиливают или гасят друг друга. Для создания этого эффекта, наблюдающегося, как известно, на границе несмешивающихся фаз с различной оптической плотностью (например, вода-бензин), ученые применили фотохромный материал, способный менять свой цвет, и, следовательно, прозрачность для света с различными длинами волн.

Подробнее...
 
Железный катализатор для топливных ячеек Печать
(0 голосов)
10.04.2009 г.

Image

Новый метод позволяет получать дешевые железосодержащие катализаторы для топливных ячеек. Производительность новых железосодержащих катализаторов практически сравнивается с производительностью, традиционно используемой в таких устройствах, платины.

Новое исследование направлено на решение актуального вопроса – поиска адекватной замены металлов платиновой группы в топливных ячейках и, в перспективе, понижения стоимости топливных ячеек для применения в автомобильной промышленности.

С помощью коммерчески доступного пористого углеродного материала (сверху) можно получить чрезвычайно активный железосодержащий катализатор для топливных ячеек (снизу). (Рисунок из Science, 2009, 324, 71).

Главное препятствие на пути коммерциализации автомобилей, работающих на водородном топливе, представляет собой высокая стоимость топливных ячеек, целью которых является получение электрической энергии за счет окисления водорода.

Топливные ячейки на основе полимер-электролитных мембран [polymer-electrolyte-membrane (PEM)] обычно содержат платиновый катализатор, ускоряющий процессы, протекающие на электродах. Многие годы исследователи пытаются понизить стоимость топливных ячеек, заменив платину более дешевым железом, которое считается наиболее подходящим кандидатом. Однако до настоящего времени активность железосодержащих катализаторов в окислении водорода оставляла желать лучшего. Так, активный центр система Pt/C позволяет производить до 25 реакций окисления водорода в секунду, в то время как на самых эффективных железосодержащих катализаторах протекает лишь 0,4 реакции в секунду.

Подробнее...
 
Нанотелевизор можно будет свернуть в рулон Печать
(0 голосов)
09.04.2009 г.

Image

Московские специалисты по нанотехнологиям разработали органические светодиоды. Они потребляют в десятки раз меньше энергии и позволяют создать широкоэкранный телевизор толщиной всего в несколько миллиметров, который легко скручивается в рулон. В специальных герметичных камерах с аргоном ученые создают новые революционные технологии.

Направление их исследований - органическая нанофотоника. Расшифровывается просто: нано - что-то очень маленькое, фотоника - связанное с фотонами, частицами света. Мигающая пластинка - результат многолетних трудов. Чтобы её сделать, ученые нанесли специальное органическое вещество толщиной несколько нанометров на металл. "В камере создается высочайший вакуум. И термическим вакуумным испарением наносятся слои.

Подробнее...
 
Открыты пентагональные нанокристаллы льда Печать
(0 голосов)
07.04.2009 г.

Image

Ученые Ливерпульского Университета (University of Liverpool), Великобритания возглавили команду, которой удалось открыть кристаллы льда необычной модификации – структуры этого льда имеют только пять сторон. Предполагается, что это открытие может иметь большое значение для управления погодой.

Группа исследователей, в которую также входили и ученые из University College London (Великобритания) и Fritz-Haber Institut (Берлин, Германия), воспроизвела первые фазы поведения капелек воды на ядре конденсации в атмосфере – процесс, который в большой степени определяет закономерности образования облаков, в особенности дождевых облаков. **Физики анализировали взаимодействие капелек на поверхности плоской медной подложки. До настоящего времени редко наблюдали частицы льда наноразмеров. Кроме того, привычной формой кристаллов льда является гексагональная (шестиугольная), которую наблюдают ученые в разных модификациях, и мы хорошо знаем по форме снежинок. Здесь же группа обнаружила одномерную цепную структуру, составленную из колец пентагональной формы."

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 19 - 27 из 28