Новые палладиевые частицы для топливных ячеек Печать
(0 голосов)
29.03.2009 г.

Image

Исследователи из США разработали способ получения более чистых наночастиц палладия, позволяющий удвоить их производительность в каталитических реакциях, протекающих в топливных ячейках. Исследователи уверены, что результаты их работы позволят заменить платину палладием в ряде топливных ячеек, увеличивая их экономическую эффективность.

Исследователи разработали способ получения больших активных поверхностей из наночастиц палладия, способных катализировать в топливной ячейке реакции, приводящие к выделению энергии. (Рисунок из JACS, 2009. DOI: 10.1021/ja9004915)

Есть надежда, что топливные ячейки окажутся эффективным решением для создания источников электроэнергии для ноутбуков, мобильных телефонов и даже автомобилей будущего, однако их широкое использование ограничено высокой стоимостью материалов, используемых при их изготовлении.

Самым дорогим компонентом топливной ячейки является металлический катализатор, на котором протекает реакция. В настоящее время в подавляющем большинстве топливных ячеек используют платиновые катализаторы. Палладий дешевле платины примерно в пять раз и обладает сходными каталитическими свойствами, однако, некоторые проблемы с воспроизводимостью каталитических процессов, протекающих на поверхности палладия ограничивают его применение.

Подробнее...
 
Неполярная раковина для катионов щелочных металлов Печать
(0 голосов)
29.03.2009 г.

Image

Исследователи обнаружили, что ряд катионов щелочных металлов предпочитает взаимодействовать не с водой, а с неполярными ароматическими молекулами, образуя с ними комплексы типа гость-хозяин.

Катионы щелочных металлов и ароматические молекулы образуют структуры, похожие на раковины, «створки» которых удерживаются водородными связями. (Рисунок из Angewandte Chemie, 2009. DOI: 10.1002/ange.200805789)

Брандан Абрахамс (Brendan Abrahams) с удивлением обнаружил, что генерируемые в воде катионы щелочных металлов предпочитают ароматических окружение.

Водородные связи удерживают две половинки ароматической «раковины» вместе. Створки раковины несут отрицательный заряд уравновешивающий положительный заряд «жемчужины»-катиона, находящегося внутри образованной ароматическими молекулами полости.

Подробнее...
 
Новый тип энергетического привода Печать
(0 голосов)
29.03.2009 г.

Image

Исследователи из Южной Кореи разработали новый тип энергетического привода (actuator), конвертирующего энергию в механическое движение. Новое устройство содержит искусственный опал

Цвет спирального энергетического привода зависит от угла зрения. (Рисунок из J. Mater. Chem., 2009, 19, 1956)

Для получения нового привода Квонг-Ун Джонг (Kwang-Un Jeong) из Национального Университета Чонбук поместили коллоидный оксид кремния в воду, где этот оксид образует монокристаллический опал толщиной 100 мкм. Полученный монокристалл был покрыт слоем полидиметилсилоксанового полимера, после чего полученную систему внедрили в слой полиуретан-полигидроксиэтилметакрилата.

Полученную композицию помещали в различные растворители, было обнаружено, что поведение привода зависит от гидрофобности растворителя. В гидрофильных растворителях полоска из композитного материала образует правозакрученную спираль, а в гидрофобных – левозакрученную. Джонг отмечает, что эффект закручивания объясняется различием в набухании слоев различных полимеров. Он показал, что правозакрученные спирали в зависимости от угла зрения воспринимаются окрашенными в различные цвета.

 

Подробнее...
 
ЯМР для лучшего анализа реакционной смеси Печать
(0 голосов)
27.03.2009 г.

Image

Исследователи из Финляндии разработали новую методику получения ЯМР спектров индивидуальных соединений, содержащихся в составе смеси.

Они заявляют, что разработанный ими метод, применимый к большому количеству органических соединений, может помочь химикам в быстром анализе продуктов реакций, а также – в изучении смесей соединений, выделяемых из природных источников.

Результаты DOSY-ЯМР реакционной смеси в отсутствии (сверху) и в присутствии (снизу) PVP. (Рисунок из Org. Lett., 2008, DOI: 10.1021/ol9001398)

Сами Хейккинен (Sami Heikkinen) из Университета Хельсинки, возглавлявший исследование, отмечает, что главная причина, по которой были начаты их эксперименты в области анализа реакционных смесей методом ЯМР, заключалась в перспективности идеи получения ЯМР спектра продукта без стадии очистки. Он уверен, что предложенный им способ может быть применим к любой смеси, которую можно разделить методом колоночной хроматографи.
Подробнее...
 
Графеновые пленки позволят создать гибкую электронику Печать
(0 голосов)
27.03.2009 г.

Image

Профессор Бьюн Хе Хонг (Byung Hee Hong) из Передового института нанотехнологий при Сункьюнкванском университете (Sungkyunkwan University) и доктор Джа-Йонг Чу (Jae-Young Choi) из Передового технологического института компании Samsung совместно разработали новый метод создания крупноразмерных графеновых пленок, готовя почву для растягиваемых прозрачных электродов и делая производство прозрачных гибких дисплеев еще немного ближе к реальности

Рис. Растягиваемая электронная бумага

Эта технология позволяет выполнить электрические цепи на крупноразмерной графеновых пленках для создания растягиваемых прозрачных электродов. Одно из направлений использования таких электродов заключается в создании образцов, которые могут принять различную форму или даже сплетены, причем неограниченных размеров. Будущие приложения этой технологии включают компьютеры в виде одежды, гибкие прозрачные дисплеи, сенсорные панели, складную электронную бумагу и трансформируемую электронику.

В 2004 году исследователи из Великобритании впервые в мире разработали базовую технология производства графена. Графеновые пленки были совершенно новым материалом. Однако они были выполнены в микронном размере, что ограничивало их широкое использование в различных прогрессивных приложениях, таких как производство дисплеев и полупроводников. Для решения этой проблемы группа исследователей воспользовалась технологией химического осаждения паров (chemical vapor deposition, CVD) для получения графеновых пленок. Эти пленки выполнены уже в сантиметровом масштабе и демонстрируют более высокие электронные и механические свойства в сравнении другими графеновыми образцами, имеющими те же размеры. Эти особенности дают возможность создать гибкие электронные устройства, такие как встроенные в одежду компьютеры, еще немного раньше.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 9 из 29