Новости
Нанокристаллы стали доступнее Печать
(1 голос)
Последние новости
13.11.2010 г.

Российскими учёными из Казанского государственного университета и Казанского технологического университета предложен новый метод образования кристаллической наноструктуры сплавов Fe-Cu-Nb-Si-B. Полученные под действием оптического излучения от газового разряда наноструктуры имеют лучшие магнитные и механические характеристики по сравнению с их аналогами, изготовленными температурными методами. Препринт статьи, посвящённой исследованию, доступен в публичном архиве электронных научных публикаций при библиотеке Корнельского университета, сообщает Информнаука.

Создание материалов, устойчивых к сильному механическому и магнитному воздействию, относится к важным задачам нанотехнологии. Новые наноструктурные материалы на основе сплавов  Fe-Cu-Nb-Si-B (железо, медь, ниобий, кремний, бор), обладающие высоким значением магнитной проницаемости, потенциально способны заменить пермаллой – сплав железа и никеля, широко использующийся сегодня для экранирования магнитных полей (например, в экспериментальных камерах для электрофизиологических исследований).

Подробнее...
 
Гибкие дисплеи из воды и масла вскоре могут появиться на рынке Печать
(1 голос)
Последние новости
01.11.2010 г.

Image

Нидерландская компания Liquavista обещает в скором времени начать массовое производство дисплеев, построенных на основе технологии «электросмачивания», при использование которой цветное изображение формируется из воды и масла, к которым приложено электрическое напряжение.

С помощью этой технологии можно создавать дисплеи с крайне малым энергопотреблением, способные в то же время отображать живые яркие цвета и работать с видео, сообщает Ferra.ru со ссылкой на SlashGear.

Стандартный стеклянный слой в дисплеях Liquavista заменен гибкой подложкой, что делает экран достаточно пластичным и позволяет ему сгибаться в различных направлениях.

 

Подробнее...
 
Новый наноматериал высокой плотности Печать
(1 голос)
Последние новости
01.11.2010 г.

Image

Специалистами создан новый, наноразмерный материал, которые свои физические свойства способен изменять под воздействием светового излучения. Это позволяет с его помощью создавать носители для хранения информации. Их вместительность может быть в 500 раз больше, чем у других современных.

Индустрия создания накопителей данных быстро идёт вперёд. Все имеющиеся носители уже не удовлетворяют обширным требованиям. И эксперты в этой области считают, что будущее за материалами, которые способны изменять свои свойства в зависимости от внешнего воздействия. Так устроен и новый материал. Подробности об этом событии публикует журнал Nature Chemistry.

Подробнее...
 
Транзисторы можно делать из графена Печать
(1 голос)
Последние новости
31.10.2010 г.

Image

Исследователи из Политехнического института Ренсселаера разработали новый метод обработки графена, позволяющий в перспективе массово производить графеновые транзисторы. Американские ученые с помощью обычной воды теперь могут создавать и настраивать ширину запрещенной зоны в графене. Это один из ключевых этапов конструирования транзисторов, которые являются основным компонентом современной электроники. Создание графенового транзистора, пригодного к массовому производству, совершит настоящую революцию в электротехнике.

Опытный образец демонстрирует регулируемый уровень проводимости.

Ширина запрещенной зоны во многом определяет характеристики электропроводимости полупроводника. Согласно зонной теории строения твёрдого тела любой кристалл имеет несколько зон. Совокупность энергетических уровней, занятых электронами, составляет валентную зону. Зоной проводимости называют энергетические уровни, незаполненные электронами. Между зонами движутся электроны. Расстояние между этими зонами называют шириной запрещенной зоны, по сути это минимальная энергия, необходимая для перехода электрона из валентной зоны в зону проводимости. Ширина запрещенной зоны определяет важные параметры полупроводника, например, энергию испускаемых фотонов в светодиодах и полупроводниковых лазерах.

Подробнее...
 
Теория суперструн объясняет поведение «странных металлов» Печать
(1 голос)
Последние новости
31.10.2010 г.

Image

Теория суперструн, которая, как надеются многие физики, сможет объединить в единую физическую картину гравитационные явления и квантовую механику, наконец-то нашла применение в науках о материалах.

Выкладки теории суперструн, предсказывающие существование черных дыр определенного типа, могут оказаться полезными для объяснения свойств таких материалов, как «странные металлы» («strange metals».

Теория суперструн может объяснить свойства высокотемпературных сверхпроводников. (Рисунок из J. Physics 3, 83 (2010); DOI: 10.1103/Physics.3.83)

Электрическое сопротивление странных металлов линейно зависит от температуры, в то время как для обычных металлов зависимость сопротивления от температуры представляет собой квадратичную функцию. В этих материалах также наблюдаются энергетические возбуждения, которые приписываются появлению короткоживущих частиц.

Подробнее...
 
В СПбГУ сделали проволоку из ДНК Печать
(1 голос)
Последние новости
31.10.2010 г.

Простая методика получения нанопроволоки была разработана Анастасией Пучковой и Петром Соколовым, студентами кафедры молекулярной биофизики СПбГУ, под руководством профессора Нины Анатольевны Касьяненко. Такая проволока пригодится во многих областях науки и промышленности: например, для создания транзисторов и биодетекторов.

Нановолокна можно получать механическим способом. Однако он требуют создания специальных условий: например, сверхвысокого вакуума в рабочей камере, высокой чистоты материалов.

Идея биофизических методов состоит в следующем: в природе существуют готовые волокна, нуклеиновые кислоты и белки, и надо научиться их использовать. Правда, они плохо проводят электрический ток, зато могут служить каркасом для нанесения на них по всей длине токопроводящего вещества и стать основой нанопроволоки. Эту идею предложил еще в 1998 году Эрез Браун. Оставалось разработать технологию, что оказалось непросто, так как нанопроволока должна соответствовать ряду критериев: она должна быть прямой, без сшивок сама с собой или с соседними волокнами; проводящее вещество должно наноситься без зазоров, иначе резко снизится токопроводимость; наконец, сама методика получения нанопроволоки должна быть простой, не требовать сложных технологических условий.

Подробнее...
 
Мономолекулярные магниты выстраиваются в линию Печать
(1 голос)
Последние новости
31.10.2010 г.

Image

Исследователи из Италии утверждают, что им удалось связать мономолекулярный магнит [single molecule magnet (SMM)] с поверхностью золота, магнитные свойства молекулы при этом сохранились. Результаты исследования могут оказаться полезным в создании спинтронных систем – электронных устройств, работа которых основана на свойствах электронного спина.

Исследователям удалось синтезировать молекулярные магниты, которые принимают определенную энергетически выгодную ориентацию, находясь в мономолекулярном слое, расположенном на поверхности золота. (Рисунок из Nature, 2010, DOI: 10.1038/nature09478)

Мономолекулярные магниты представляют собой металлоорганические кластеры, проявляющие индивидуальные магнитные свойства – каждая молекула SMM может быть намагничена индивидуально. Это их свойство привлекает значительный интерес к применению мономолекулярных магнитов для хранения информация, и, потенциально, созданию квантовых компьютеров, однако магнитные свойства индивидуальной молекулы определяются ее ориентацией, которую зачастую достаточно трудно контролировать.

Подробнее...
 
Исследователи выяснили, как растут нанокристаллы Печать
(1 голос)
Последние новости
27.10.2010 г.

Image

Впервые исследователям удалось наблюдать за самыми ранними стадиями образования и роста нанокристаллов.

Специалисты по материаловедению полагают, что наночастицы являются основой технологий будущего; свойства наночастиц зависят от их строения, состава, размера и формы. Результаты новой работы позволят разработать способы контроля роста наночастиц с заданной формами и свойствами. Исследователи надеются, что информация об особенностях образования и роста наночастиц может помочь при разработке систем для преобразования солнечной энергии в электрическую, создания химических и биологических сенсоров.

Исследователям удалось наблюдать начальные стадии роста наночастиц. (Рисунок из Nano Letters, 2010; 10 (9): 3747 DOI: 10.1021/nl102458k)

Один из авторов исследования, Венж Янг (Wenge Yang) из Института Карнеги поясняет, что, как правило, очень трудно следить за образованием и ростом наночастиц, так как для оборудования, традиционно применяющегося для изучения этих систем, необходимо вакуумирование исследуемого образца, а рост большинства наночастиц происходит в жидкой фазе. Эти обстоятельства не позволяли определить, как условия влияют на рост частиц и их свойства, что, в свою очередь, не позволяет подобрать условия для получения наночастиц с требуемым строением.
Подробнее...
 
Новый метод изготовления нанонитей Печать
(1 голос)
Последние новости
27.10.2010 г.

ImageПри разработке различных наноустройств исследователи часто сталкиваются с трудностями при получении нанонитей определенной формы. Однако стоит отметить, что ученые разработали и широко используют методы основанные в основном на двух принципиально разных подходах – самосборке нанонитей и получении нанонитей с использованием различных шаблонов. В последнее время стало появляться все большее число публикаций, посвященных получению нанонитей методом электрохимического осаждения (electrochemical deposition), где в качестве шаблона выступают МУНТ.

Подробнее...
 
Физикохимия-2010 Печать
(1 голос)
Последние новости
27.10.2010 г.

ImageУважаемые коллеги,

25-30 ноября 2010 г. в актовом зале Гл. корпуса ИФХЭ РАН в 10-00 состоится Конкурс-Конференция Молодых Ученых Секции Физикохимии нано- и супрамолекулярных систем.

Представить работу могут молодые ученые, аспиранты как единолично, так и в составе научных коллективов Москвы и России. К участию в конкурсе-конференции приглашаются молодые ученые и аспиранты всех подразделений ИФХЭ РАН.

По результатам конкурса будут определены и награждены победители. Оценка работ будет производиться тайным голосование членов Секции, как постоянных, так и приглашенных.

По материалам конференции будут изданы тезисы. Также по материалам конференции нашей Секции как и в прошлые годы будут отобраны работы для внеочередной публикации в переводном русско-англоязычном ВАКовском академическом журнале «Физикохимия Поверхности и Защита Материалов».

Просим до 10 ноября 2010 г. выслать на электронный адрес Ученого секретаря Секции (e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ) следующие материалы:

1. Тезисы доклада в формате Word – 1 стр. – шрифт 12, 1.5. интервала, можно с иллюстрациями, фото).

2. Сведения о докладчике: ФИО, дата рождения, место учебы, работы, лаборатория, аспирантура, руководитель аспиранта, e-mail, др. координаты, телефон, а также личные и др. данные по желанию.

 
Новый элемент резистивной памяти на основе оксида графена Печать
(1 голос)
Последние новости
18.10.2010 г.

Image

Учёные из Южной Кореи и США представили простой в изготовлении и надёжный элемент энергонезависимой резистивной памяти, который можно располагать на гибкой подложке.

Схема расположения алюминиевых электродов и характеристики полученных устройств. Слева — изменение сопротивления после многократного сгибания элементов, справа — изменение сопротивления со временем. СВС, СНС — состояния высокого и низкого сопротивления. (Иллюстрации из журнала Nano Letters).

В будущем резистивная память, как ожидается, станет серьёзным конкурентом традиционных «зарядовых» устройств — к примеру, DRAM или флеш-памяти. Элементы с требуемыми свойствами уже конструировали на базе халькогенидов, аморфного кремния, оксидов переходных металлов (NiO, TiO2, ZnO), наночастиц Fe3O4 и некоторых других материалов. Большую известность приобрели мемристоры, созданные в 2008 году специалистами НР с использованием диоксида титана.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 34 - 44 из 235