Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Первый сенсорный экран из графена Печать
(0 голосов)
27.06.2010 г.

Image

Исследователи из Японии и Кореи смогли получить пленки графена, длина и ширина которых составляет десятки сантиметров, и внедрили их в прозрачные электроды сенсорных дисплеев.

Исследователи нанесли слой графена на медную фольгу, после чего перенесли графен на полимерную подложку и, наконец – на субстрат. (Рисунок из Nature Nanotechnology, 2010, DOI: 10.1038/NNANO.2010.132)

Результаты новой работы представляют очередную веху в технологическом применении графена, выделенного и полученного не более десятилетия назад. Эксперты предсказывают, что графен можно будет обнаружить в серийных электронных товарах массового спроса уже через пару лет.

В исследовательской группе Йонг-Хюн Ана (Jong-Hyun Ahn) и Бюнг Хи Хонга (Byung Hee Hong) из Университета Сунгкюнквона (Корея) вырастили слой графена на подложке из медной фольги с помощью химического осаждения паров [chemical vapour deposition (CVD)], применив ранее разработанную и продемонстрированную ими методику.

Нанесенный на поверхность меди графен с помощью ролика для разглаживания можно «приклеить» к адгезивной полимерной подложке, отделив таким образом двумерный кристалл углерода от металла. Графен, находящийся на полимере затем опять же с помощью ролика для разглаживания, может быть перенесен на окончательный субстрат-подложку для изготовления сенсорного дисплея – полиэтилентерефталат, а промежуточно применявшийся в качестве подложки полимер – удалить за счет нагревания. Повторяя этапы переноса графена с меди на полимер и с полимера на полиэтилентерефталат можно добавлять в систему очередные слои графена.

Новый подход позволил исследователям получить прямоугольный лист графена с диагональю 76 сантиметров. Графен был легирован действием азотной кислоты, в результате чего он получил способность действовать в качестве большого прозрачного электрода, что и было продемонстрировано при встраивании этого электрода в работающий сенсорный дисплей.

Обычно прозрачные электроды в сенсорных дисплеях изготавливают из смешанного оксида индия и олова [indium tin oxides (ITO)]. Исследователи отмечают, что электрод из графена отличается большей прозрачностью и более высокой прочностью, чем его олово-индиевые аналоги. Ан отмечает, что за последнее десятилетие цена индия выросла в несколько раз, и будет расти при дальнейшем развитии рынка сенсорных дисплеев и солнечных панелей, добавляя, что материалы, подобные ITO отличаются повышенной хрупкостью. Исследователи из Кореи полагают, что сенсорные дисплеи на основе графена будут отличаться большим сроком службы, чем дисплеи на основе ITO, к тому же для производства дисплеев на основе графена требуется сравнительно небольшое количество углерода и дополнительных материалов, не нужны редкие металлы, медная подложка может использоваться неограниченное число раз, что обуславливает меньшую экологическую опасность нового метода получения сенсорных дисплеев.

Андре Гейм (Andre Geim) из Университета Манчестера, отец основатель современной химии графена, получивший графен около пяти лет назад, отмечает, что работа корейских коллег знаменует собой постоянный рост достижений в области химии и практического применения графена, подчеркивая, что результаты работы наглядно демонстрируют то, что применение графена на практики уже не является делом отдаленного будущего, и, практически уже пройдена точка невозврата в переходе от лабораторного получения этого материала к его производству в промышленных масштабах.

 

Источник:

1. Nature Nanotechnology, 2010, DOI: 10.1038/NNANO.2010.132

2. Chemport.ru