Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Предложен способ создания нанопереключателей, основанный на эффекте Казимира Печать
(0 голосов)
06.07.2010 г.

Специалисты из Великобритании, Германии и Нидерландов научились регулировать величину силы Казимира, действующей между двумя расположенными на небольшом расстоянии друг от друга незаряженными поверхностями.

Эффект Казимира был предсказан более 60 лет назад и заключается во взаимном притяжении проводящих незаряженных объектов, помещённых в вакуум. Принято объяснять этот эффект «нулевыми колебаниями» электромагнитного поля в вакууме, но по своей сути он, как показал советский физик Евгений Михайлович Лифшиц, является одним из проявлений сил Ван-дер-Ваальса. В 2008 году исследователи экспериментально доказали существование обратного эффекта: если зазор между объектами заполнить специально подобранным веществом, притяжение сменяется отталкиванием.

Авторов заинтересовала возможность практического применения эффекта Казимира в наноразмерных системах. В своих экспериментах они использовали сплав серебра, индия, сурьмы и теллура AgInSbTe (AIST), который применяется при создании перезаписываемых дисков. AIST отличается тем, что под воздействием лазера, при записи или удалении информации, легко переходит из кристаллической фазы в аморфную.

Учёные нанесли слой AIST толщиной 1 мкм на покрытую алюминием кремниевую пластину, после чего к ней приближали сферу диаметром 20,2 мкм, покрытую золотом. Сфера прикреплялась к кантилеверу атомно-силового микроскопа, с помощью которого измерялась величина силы Казимира.

Как выяснилось, на расстоянии в несколько десятков нанометров аморфный AIST и сфера дают силу около 100 пН, однако при переходе в кристаллическую фазу значение заметно увеличивается. Наиболее серьёзный прирост (~20%) был отмечен на расстоянии в 100 нм. По мнению авторов, наблюдаемые колебания силы связаны с изменением оптических свойств материала.

Один из участников исследования Джордж Паласанцас (George Palasantzas), представляющий Университет Гронингена, уверен в том, что подобное манипулирование свойствами AIST и изменение величины силы Казимира можно использовать при создании надёжного наноразмерного переключателя. «Состояние такого переключателя будет фиксироваться при выключении питания, что очень удобно», — добавляет учёный.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Physical Review A ; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Текст: Дмитрий Сафин

Источник: http://www.nanonewsnet.ru