Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Построен топливный элемент на основе митохондрий Печать
(1 голос)
30.08.2010 г.

Image

Энергетический напиток, протеиновый коктейль, содовая или растительное масло могут стать великолепным горючим для батареек нового типа, прототип которых представила химик Шелли Майнтир (Shelley Minteer) из университета Сент-Луиса.

Предыдущая работа Шелли и её группы — топливный элемент на основе ферментов. В нём исследовательница использовала природный патент для организации окисления сахаров, так, чтобы участвующие в реакции электроны пробегали по внешнему контуру.

Но чтобы перерабатывать больший перечень веществ, необходима куча ферментов, работающих согласовано. На расщепление глюкозы, к примеру, их требуется 22 вида, — говорит Майнтир. Как Шелли заявила BBC, она задействовала недюжинный талант митохондрий в данной области "вместо того чтобы вылить суп из ферментов на электрод".

Майнтир поместила органеллы на анод и накрыла газопроницаемым катодом. Для питания был подготовлен субстрат, который преобразовывался в углекислый газ и воду. Биосандвич при этом выдавал ток в нагрузку — от микроампер до миллиампер на каждый квадратный сантиметр батареи, — информирует Королевское химическое общество.

"Это первая демонстрация нового класса биотопливной ячейки", — заявила Шелли. Она считает, что подобные устройства могли бы питать портативную электронику. Главным преимуществом новинки перед традиционными аккумуляторами Майнтир называет экологическую чистоту. Кстати, нынешний образец построен на поверхности лабораторного стёклышка, серийный же вариант может быть оснащён пластиковым корпусом и сменными картриджами для горючего.

Результаты эксперимента Майнтир представила в Бостоне на съезде Американского химического общества (Fall 2010 National Meeting). Читайте также о первом опыте по извлечению электричества напрямую из фотосинтезирующей клетки, мобильнике на кока-коле и топливных элементах на основе бактерий.

Источники:

1. http://www.membrana.ru/lenta/?10737