Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Создана твердотельная квантовая память для света Печать
(1 голос)
09.09.2010 г.

Image

Физики из Университета Женевы (Швейцария) реализовали «хранение» квантового состояния одного фотона из запутанной пары частиц с помощью примесных ионов неодима в кристалле.

Величина задержки для разных значений времени хранения, которые указаны справа (иллюстрация авторов работы).

Пары запутанных фотонов были получены по известной и многократно описанной методике спонтанного параметрического рассеяния. Источником излучения служил лазер, работавший на длине волны в 532 нм. «Сцепленные» фотоны имели длину волны в 883 и 1338 нм; последнее значение, отметим, практически идеально подходит для передачи по оптоволокну.

В качестве запоминающей среды учёные использовали ~109 ионов Nd3+ в сантиметровом кристалле силиката иттербия Y2SiO5, охлаждённом до 3 К. Фотон с длиной волны 883 нм направлялся на кристалл, поглощался и через некоторое заданное время излучался повторно, а затем его регистрировал детектор на основе кремниевого лавинного фотодиода. Вторая (1 338-нанометровая) частица уходила по 50-метровому отрезку оптоволокна в отдельную лабораторию, где её ждал однофотонный сверхпроводящий детектор.

В эксперименте определялась величина задержки, разделяющей моменты регистрации фотонов. Собранная по результатам длительных измерений статистика совпадений показала, что задержка чаще всего соответствует заданному времени хранения; это, очевидно, служит свидетельством исправного функционирования схемы. Эффективность работы квантовой памяти, определяемая как отношение числа поглощённых и испущенных фотонов к общему числу падающих на кристалл фотонов, оказалась довольно высокой: при времени хранения в 100 нс она составляла 12%, а при 25 нс — поднималась до 21%.

Для того чтобы доказать, что состояние запутанности в опыте не теряется, необходимо было провести стандартный тест — продемонстрировать нарушение неравенства Белла. Эта задача была решена для неравенства в форме Клаузера — Хорна — Шимони — Хольта.

Результаты опыта должны заинтересовать тех, кто занимается разработкой квантовых повторителей (устройств, которые могут решить проблему потерь в оптоволокне), сдерживающих развитие систем квантовой криптографии. На практике физикам, конечно, понадобятся более высокие значения эффективности и времени хранения, а также возможность считывания информации по запросу. В настоящее время проводятся эксперименты с кристаллами Y2SiO5 с добавками празеодима и европия, демонстрирующими нужные свойства.

Источники:
1. TechnologyReview

2. compulenta.ru