Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Исследователи IBM создали магнитно-резонансный микроскоп с рекордным разрешением Печать
(0 голосов)
17.01.2009 г.

Image

Ученые из Исследовательского центра IBM в сотрудничестве с Центром по изучению наноструктур при Стенфордском университете продемонстрировали отображение магнитного резонанса (Magnetic Resonance Imaging, MRI) с объемным разрешением в 100 млн раз выше, чем при обычном MRI.

Этот результат говорит о значительном шаге вперед в развитии инструментов для исследований в области молекулярной биологии и нанотехнологии, предоставляя новые возможности в изучении сложных трехмерных структур в нанометровом диапазоне.

«Эта технология предоставит нам новые, революционные методы изучения вирусов, бактерий, белков и других биологических структур», - сказал Марк Дин (Mark Dean), вице-президент IBM Research по стратегии и операциям.

Достижение стало возможным благодаря технике, называемой магниторезонансным силовым микроскопом (MRFM), который позволяет определять сверхмалые магнитные силы. Вдобавок к высокому разрешению техника отображения является химически специфичной – может «видеть» ниже поверхности и в отличие от электронной микроскопии не является разрушающей для чувствительных биологических объектов.

Новое устройство работает не так, как обычный MRI-сканер, который использует поверхностные и градиентные катушки. Взамен исследователи используют MRFM для определения слабых магнитных сил образца, расположенного на кантилевере микроскопа, который представляет собой тонкую полоску кремния, напоминающую трамплин для прыжков в воду.

Лазерный интерферометр отслеживает движения кантилевера, который слегка колеблется, когда спин атома водорода образца взаимодействует с почти наноскопическим магнитным наконечником. Наконечник сканируется в трех измерениях, и колебания кантилевера анализируются для построения трехмерного изображения.