Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Легкий перенос катализатора из воды в органику Печать
(1 голос)
27.01.2009 г.

Image

Двое исследователей из Шотландии разработали способ обратимого «переключения» растворимости гомогенного катализатора и возможности его переноса из водной фазы в органическую и обратно в двухфазной системе, просто добавляя и удаляя диоксид углерода.

Продувка CO2 и затем N2 через реакционную смесь модифицирует триарилфосфиновые лиганды родиевого катализатора, переводя катализатор на время выделения продукта из органической фазы (желтая, слева) в водную фазу (желтая, центр), а затем в свежую органическую фазу (желтая, справа) для нового реакционного цикла. (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.200804729)

Переходящий из фазы в фазу катализатор, который разработан Симоном Дессе (Simon L. Desset) и Дэвидом Коул-Гамильтоном (David J. Cole-Hamilton) из Университета Святого Андрея позволяет проводить реакцию в органической или водной фазе. Катализатор с «переключаемой растворимостью» позволяет реализовывать более гибкий подход к выделению продуктов и/или катализаторов после проведения гомогенных каталитических реакций. Новая система может привести к разработке более простых и экологически чистых промышленных синтезов.

Секрет в переключаемой растворимости кроется в слабоосновной амидиновой группе, –N=C(CH3)N(CH3)2, введенной исследователями в фенильные группы трифенилфосфина. Родиевый комплекс, полученный с модифицированным фосфином (фосфин был назван исследователями switchphos) растворяется в органических растворителях.

При пробулькивании CO2 через водно-органическую реакционную смесь, содержащую катализатор, CO2 реагирует с водой с образованием угольной кислоты. Кислота протонирует амидиновую группу, приводя к тому, что родиевый комплекс становится водорасторимым. Последующая продувка реакционной смеси азотом удаляет углекислый газ и смещает равновесие в сторону депротонирования катализатора и понижения его растворимости в воде.

После того, как реакция заканчивается либо в органической, либо в водной фазе исследователи могут «развести» продукт и катализатор по разным фазам, выделить из соответствующей фазы продукт, после чего вернуть катализатор в фазу, необходимую для проведения очередного цикла реакции.

Дессе и Коул-Гамильтон продемонстрировали возможности нового комплекса родия с лигандом switchphos, осуществив гидроформилирование октена в толуоле, приводящее к получению нонаналя и 2-метилметилоктаналя, а также гидроформилирование аллилового спирта в воде, приводящее к образованию 2-гидроксифурана.

Источник: Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.200804729