Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Новый способ растянуть молекулу Печать
(0 голосов)
02.04.2009 г.

Image Исследователи из США разработали простой способ, позволяющий растянуть молекулу и измерить силы, действующие на нее в процессе растяжения.

Авторы новой методики решили избежать использования сложных методик, связанных с микроскопической техникой. Изучаемые молекулы связывали со стильбеном, который может менять свою конфигурацию при облучении светом с определенной длиной волны. Новая методика предлагает недорогой способ изучения механизмов реакции и того, как молекула ведет себя под напряжением.

Изменение конфигурации стильбена приводит к растяжению молекулы. (Рисунок из Nature Nanotech., 2009. DOI: 10.1038/NNANO.2009.55)

Роман Булатов (Roman Boulatov), работающий в Университете Иллинойса, отмечает, что в его группе разработана система, позволяющая контролировать растяжение малых молекул. В противоположность другим методикам, использующим для измерения сил микроскопические устройства, преимущество новой системы проб заключается в сравнимости её размеров и изучаемых молекул.

Булатов отмечает, что ранее было достаточно сложно изучать эффекты напряжения, свойственные малым молекулам. Обычные методики, как например атомная силовая микроскопия, способны изучать лишь полимеры или большие биомолекулы.

Некоторые из полученных результатов поразили исследователей. Булатов отмечает, что в отличие от жгута резины, скорость разрыва которого увеличивается при растяжении, «натяжение» некоторых химических связей не всегда приводит к увеличению скорости их разрыва, иногда происходит разрыв даже не той связи, которая напряжена.

Исследователи надеются, что новая методика предоставит химикам новые данные, необходимые для дизайна новых систем, которые должны противостоять существенным нагрузкам. Помимо этого исследование может пролить свет на работу моторных белков и белков мышечной ткани.

Источники:

1. Nature Nanotech., 2009. DOI: 10.1038/NNANO.2009.55