Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Изготовлен самый маленький в мире алмазный транзистор Печать
(0 голосов)
18.04.2009 г.

Image

Длина затвора алмазного транзистора, изготовленного группой ученых из Университета Глазго (University of Glasgow), Шотландия, составляет всего 50 нм, что в 1000 раз меньше, чем толщина человеческого волоса и в 2 раза меньше, чем размеры предыдущего «рекордсмена мира» производства японской фирмы NTT.

Затвор транзистора (секция в середине), разработанный группой д-ра Морана, всего 50 нм длиной, (изображение: авторов работы).

Алмаз в настоящее время рассматривается как идеальный материал для создания следующего поколения наноразмерных электронных компонентов благодаря совершенно уникальным свойствам. У традиционных материалов – кремния, арсенида галлия – есть свои сильные и слабые стороны, в то время как алмаз практически универсален, как считает д-р Дэвид Моран (David Moran), руководивший работами по разработке транзистора.

Алмазные транзисторы должны найти широкое применение, например, в устройствах медицинских томографов терагерцового диапазона, в системах безопасности автомобилей и т.д. По мнению д-ра Морана для развития таких технологий необходимы быстрые и мощные транзисторы, сохраняющие работоспособность в неблагоприятных погодных и температурных условиях. Конкурировать по совокупности параметров с алмазными транзисторами не может ни один существующий элемент.

Исходный материал для создания транзистора был выращен специалистами английской компании Element 6 методом химического осаждения из паровой фазы. Для формирования структуры транзистора на поверхности алмазной пленки использовалась технология электронно-лучевой литографии.

Источник(и):
1. http://www.gla.ac.uk/…5487_en.html

2. http://www.nanonewsnet.ru