Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Новые материалы для наноустройств Печать
(0 голосов)
24.08.2009 г.

Image

Алифатические биоразлагаемые фотолюминесцирующие полимеры[biodegradable photoluminescent polymers (BPLP)] и перекрестно-сшитые сети (CBPLP) на их основе могли бы стать перспективными биологическими материалами, однако до настоящего времени они так и не были получены.

Янг с соавторами из Университета Техаса разработали методы синтеза и получили ряд алифатических флуоресцирующих полимеров и проверили их биоразлагаемость in vitro.

Исходными веществами для синтеза являются бифункциональный 1,8-октандиол (1) и трифункциональная лимонная кислота (2), реагирующие с образованием длинных полимерных цепей (3) с непрореагировавшими карбоксилатными и гидроксильными группами. Полимер-интермедиат 3 затем реагирует с L-цистеином с образованием линейного полимера 4. Аминокислота реагирует с вицинальной гидроксильной группой, образуя шестичленный цикл, являющийся флуорофором для всей молекулы (BPLP, 5). На последней стадии межмолекулярная конденсация может приводить к образованию сшитого эластомера (CBPLP, 6).

Авторы показали, что BPLP и CBPLP являются биоразлагаемыми и не отличаются цитотоксичностью, физические и химические свойства новых материалов могут использоваться для получения из них микро- и наноустройств.
Уникальным свойством природных водород-терминированных алмазоподобных структур р-типа является их ярко выраженное сродство к электронам, позволяющее говорить о возможности применения этих структур в полевых транзисторах и электронных эмиттерах. Напротив, n-модификация алмазоподобных структур донорными атомами (например, O, S, N или P) должна усиливать их электроноизлучающие свойства.
 
Источники: