Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Закрепленный катализ с помощью MOF Печать
(0 голосов)
09.09.2009 г.

Image

Химики из США продемонстрировали, что пористые металлоорганические каркасные структуры [metal-organic frameworks (MOF)] могут проявлять каталитические свойства, могут быть легко выделен из реакционной смеси и повторно использован несколько раз.

Металлоорганические каркасные структуры могут металлироваться в результате постсинтетической модификации и превращаться в активные катализаторы с жесткой структурой, которые могут быть многократно использованы. (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2009, DOI: 10.1002/anie.200903433)

Присущее системам MOF пористое строение позволяет использовать MOF в качестве носителя для закрепленных катализаторов, однако получение каталитически активных каркасных фрагментов представляет собой непростую задачу.

Кристин Танабе (Kristine Tanabe) и Сет Коэн (Seth Cohen) из Университета Калифорнии продемонстрировали, что введение каталитически активных центров в MOF можно осуществить после их получения в результате постсинтетической модификации. Такой подход позволяет строить архитектуру структуры независимо от их будущих каталитических свойств. Такой подход смог быть реализован благодаря тому, что при синтезе MOF стандартные линкеры были заменены аминосодержащими аналогами, способными к другим реакциям.

Танабе и Коэн ввели аминсодержащие MOF в реакцию с двумя циклическими ангидридами, функциональные группы, образующиеся в результате этой реакции, могли выступать в роли хелатирующих агентов для меди или железа. Полученные в результате всех процессов синтетической модификации структуры не только проявляли каталитическую активность, но и могли быть выделены из реакционной смеси использованы повторно.

Источник:

1. Angew. Chem. Int. Ed., 2009, DOI: 10.1002/anie.200903433

2. http://www.chemport.ru