Индекс цитирования

Авторизация






Забыли пароль?

Обложка журнала

НОВОСТИ

(11/10) Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность..
   Ученые из ИФХЭ РАН и МГУ под руководством Ольги Виноградовой поняли, как «полосатая» гидрофобность меняет течение жидкости     ...
Read More ...
(11/10) Ученые обнаружили пути проникновения вирусов гриппа и ВИЧ в организм
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали би...
Read More ...
(17/04) Курс “Анализ геномных данных”, Москва, 2 – 11 июля 2012
Уважаемые коллеги, Со 2 по 11 июля 2012 года Учебный центр Института биологии гена РАН организует практический десятидневный курс по статистическому анализу геномных дан...
Read More ...
(12/03) Впервые получено изображение атомов, движущихся в молекуле
Исследователи из Университетов Огайо и Канзаса впервые смогли получить изображения атомов, движущихся в молекуле. С помощью ультрабыстрого лазера исследователи выбивали элек...
Read More ...

Проведены наблюдения дробного квантового эффекта Холла в графене Печать
(0 голосов)
16.10.2009 г.

Image

Специалисты из Университета Ратджерса (США) впервые зарегистрировали проявление дробного квантового эффекта Холла в однослойном графене.

Этот эффект наблюдается в сильном внешнем магнитном поле при низких температурах и том условии, что носители заряда будут передвигаться в одной плоскости (система станет «двумерной»). При определенном значении поля взаимодействие между электронами оказывается достаточным для формирования квазичастиц с дробным электрическим зарядом, который составляет некоторую часть заряда электрона.

Подвешенный графен, использованный в экспериментах. Типовая ширина образца — 1,5–3 мкм. (Иллюстрация из журнала Nature)

Дробный квантовый эффект Холла был открыт в 1982 году и с тех пор неоднократно регистрировался в различных полупроводниковых структурах. Однако все предыдущие попытки обнаружить его проявления в графене заканчивались неудачей. Некоторые ученые начали сомневаться в том, что подобные эксперименты когда-либо приведут к успеху: в графене, в отличие от традиционных материалов, электроны обладают нулевой эффективной массой, и это, как считали пессимисты, должно препятствовать образованию квазичастиц.

Американские исследователи предположили, что основной причиной неудач стало воздействие примесей и неоднородностей слоя диоксида кремния, на котором размещался графен в проведенных ранее экспериментах. В своих опытах они удаляли нижележащий диоксид кремния методом химического травления, создавая подвешенные на электродах графеновые пленки. После этого образцы проходили дополнительную «очистку» током плотностью 2•108 А/см2 при температуре 4,2 К. Авторы также изготовили оригинальные измерительные датчики, поскольку способ снятия показаний, использованный их предшественниками, показался им не совсем корректным.

В результате ученым удалось зафиксировать характерные признаки формирования квазичастиц с дробным электрическим зарядом в лучших из полученных образцов графена.

2. http://news.rutgers.edu/…s-d-20091014