Электроспрей

Материал из m-protect.ru

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая: '''Электроспрей''' или ионизация распылением в электрическом поле (ESI, {{lang-en|electrospray ionization}}) - метод, прим...)
Строка 1: Строка 1:
-
'''Электроспрей''' или ионизация распылением в электрическом поле  (ESI, {{lang-en|electrospray ionization}}) - метод, применяемый в [[масс-спектрометрия|масс-спектрометрии]], для получения [[ион]]ов в газовой фазе из раствора.
+
'''Электроспрей''' или ионизация распылением в электрическом поле  (ESI, electrospray ionization) - метод, применяемый в [[масс-спектрометрия|масс-спектрометрии]], для получения [[ион]]ов в газовой фазе из раствора.
== Механизмы ионизации ==
== Механизмы ионизации ==

Версия 21:25, 11 октября 2009

Электроспрей или ионизация распылением в электрическом поле (ESI, electrospray ionization) - метод, применяемый в масс-спектрометрии, для получения ионов в газовой фазе из раствора.

Механизмы ионизации

Стадии формирования ионов:

  1. Образование заряженных капель на срезе капилляра. Так, посредством приложенного напряжения происходит перераспределение заряда в растворе. Положительные ионы скапливаются у выхода. При достаточно сильном приложенном поле образуется струя из вершины конуса, которая далее разлетается на мелкие капли.
  2. Постепенное сокращение размеров заряженных капель за счет испарения растворителя и последующего распада капель на более мелкие за счет поверхностных эффектов вплоть до получения истинных ионов. Заряженные капли движутся сквозь атмосферу по направлению к противоположному электроду. Десольватация приводит к увеличению электрического поля на поверхности капель. В тот момент, когда поверхностное натяжение и отталкивание ионов выравниваются, происходит распад капли на несколько капель меньшего радиуса.
  3. Процесс разделения капель, сопровождающийся уменьшением их объема, повторяется до полного испарения растворителя и образования ионов в газовой фазе.

Применение

На практике для получения электроспрей масс-спектров используют такие полярные и относительно летучие растворители, как воду, метанол или ацетонитрил. Для усиления процесса образования протонированных частиц к растворам объекта анализа часто добавляют органические кислоты, например муравьиную кислоту.

Личные инструменты