Аргоновый ионизационный детектор

Материал из m-protect.ru

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая: '''Аргоновый ионизационный детектор''' (Argon Ionization Detector) - этот детектор был описан Лавлоком в 1958 г. Он явл...)
Строка 1: Строка 1:
-
'''Аргоновый ионизационный детектор''' (Argon Ionization Detector) - этот детектор был описан Лавлоком в 1958 г. Он является более чувствительным, чем пламенно-ионизационный детектор, и имеет меньшую постоянную времени. Однако он является более чувствительным к загрязнению и имеет меньший линейный динамический диапазон. Принцип действия этого детектора основан на реакции органических паров с возбужденными, метастабильными атомами аргона, приводящей к ионизации этих паров с образованием электронов, которые собираются. Получаемый ток является мерой массового потока веществ через детектор. Метастабильные атомы аргона образуются при столкновении аргона с ускоренными вторичными электронами, образуемыми в результате облучения газа, содержащегося в ячейке детектора р-лучами, испускаемыми радиоактивной фольгой (<sup>90</sup>Sr, <sup>63</sup>Ni, <sup>3</sup>H), помещенной на стенке детектора. Детектор не реагирует на Не, Ne, Кг, Н2, N<sub>2</sub>, О<sub>2</sub>, СО, СО<sub>2</sub>, СН<sub>4</sub>, галогены и фтороуглероды, которые все имеют потенциал ионизации, больший, чем потенциал возбуждения аргона. Сигнал детектора гасится водой.
+
'''Аргоновый ионизационный детектор''' (Argon Ionization Detector) - этот детектор был описан Лавлоком в 1958 г. Он является более чувствительным, чем [[пламенно-ионизационный детектор]], и имеет меньшую постоянную времени. Однако он является более чувствительным к загрязнению и имеет меньший линейный динамический диапазон. Принцип действия этого детектора основан на реакции органических паров с возбужденными, метастабильными атомами аргона, приводящей к ионизации этих паров с образованием электронов, которые собираются. Получаемый ток является мерой массового потока веществ через детектор. Метастабильные атомы аргона образуются при столкновении аргона с ускоренными вторичными электронами, образуемыми в результате облучения газа, содержащегося в ячейке детектора р-лучами, испускаемыми радиоактивной фольгой (<sup>90</sup>Sr, <sup>63</sup>Ni, <sup>3</sup>H), помещенной на стенке детектора. Детектор не реагирует на Не, Ne, Кг, Н2, N<sub>2</sub>, О<sub>2</sub>, СО, СО<sub>2</sub>, СН<sub>4</sub>, галогены и фтороуглероды, которые все имеют потенциал ионизации, больший, чем потенциал возбуждения аргона. Сигнал детектора гасится водой.
[[Категория:Приборы физико-химических исследований]]
[[Категория:Приборы физико-химических исследований]]
[[Категория:Хроматография]]
[[Категория:Хроматография]]

Версия 15:22, 18 марта 2009

Аргоновый ионизационный детектор (Argon Ionization Detector) - этот детектор был описан Лавлоком в 1958 г. Он является более чувствительным, чем пламенно-ионизационный детектор, и имеет меньшую постоянную времени. Однако он является более чувствительным к загрязнению и имеет меньший линейный динамический диапазон. Принцип действия этого детектора основан на реакции органических паров с возбужденными, метастабильными атомами аргона, приводящей к ионизации этих паров с образованием электронов, которые собираются. Получаемый ток является мерой массового потока веществ через детектор. Метастабильные атомы аргона образуются при столкновении аргона с ускоренными вторичными электронами, образуемыми в результате облучения газа, содержащегося в ячейке детектора р-лучами, испускаемыми радиоактивной фольгой (90Sr, 63Ni, 3H), помещенной на стенке детектора. Детектор не реагирует на Не, Ne, Кг, Н2, N2, О2, СО, СО2, СН4, галогены и фтороуглероды, которые все имеют потенциал ионизации, больший, чем потенциал возбуждения аргона. Сигнал детектора гасится водой.

Личные инструменты