Магнетизм

Материал из m-protect.ru

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
-
'''Магнети́зм''' — форма взаимодействия движущихся электрических зарядов, осуществляемая на расстоянии посредством магнитного поля. Орбитальные и спиновые магнитные моменты элементарных частиц, атомов и молекул, а в макроскопическом масштабе — электрический ток и постоянные магниты. Наряду с электричеством, магнетизм — одно из проявлений электромагнитного взаимодействия. Основной характеристикой магнитного поля является вектор индукции, совпадающий в вакууме с вектором напряженности магнитного поля.
+
'''Магнети́зм''' — форма взаимодействия движущихся [[электрический заряд|электрических зарядов]], осуществляемая на расстоянии посредством [[магнитное поле|магнитного поля]]. Орбитальные и спиновые магнитные моменты элементарных частиц, [[атом]]ов и [[молекула|молекул]], а в макроскопическом масштабе — [[электрический ток]] и постоянные магниты. Наряду с электричеством, магнетизм — одно из проявлений электромагнитного взаимодействия. Основной характеристикой магнитного поля является вектор индукции, совпадающий в вакууме с вектором напряженности магнитного поля.
Картина силовых линий магнитного поля, создаваемого постоянным магнитом в форме стержня. Железные опилки на листе бумаги.
Картина силовых линий магнитного поля, создаваемого постоянным магнитом в форме стержня. Железные опилки на листе бумаги.

Текущая версия

Магнети́зм — форма взаимодействия движущихся электрических зарядов, осуществляемая на расстоянии посредством магнитного поля. Орбитальные и спиновые магнитные моменты элементарных частиц, атомов и молекул, а в макроскопическом масштабе — электрический ток и постоянные магниты. Наряду с электричеством, магнетизм — одно из проявлений электромагнитного взаимодействия. Основной характеристикой магнитного поля является вектор индукции, совпадающий в вакууме с вектором напряженности магнитного поля. Картина силовых линий магнитного поля, создаваемого постоянным магнитом в форме стержня. Железные опилки на листе бумаги.

По характеру взаимодействия с магнитным полем и внутренней магнитной структуре вещества подразделяются на

  • магнитно не упорядоченные вещества

o диамагнетики, в которых молекулы не обладают собственным магнитным моментом, а магнитное поведение материала определяется законом электромагнитной индукции Фарадея, согласно которому молекулярные токи в веществе изменяются таким образом, чтобы компенсировать изменение магнитного потока через вещество; o парамагнетики, обладающие собственным ненулевым локальным магнитным моментом (например нескомпенсированный атомный), которые ориентируются вдоль поля;

  • вещества с дальним магнитным порядком (магнетики):
    • ферромагнетики, в которых за счёт обменного взаимодействия энергетически выгодной оказывается параллельная ориентация магнитных моментов атомов или молекул в макроскопических областях материала — доменах;
    • антиферромагнетики, в которых обменное взаимодействие таково, что в кристалле формируются две или более двух антипараллельно ориентированных подрешёток, магнитные моменты которых дают в сумме нулевую намагниченность в отсутствие магнитного поля;
    • ферримагнетики, где, в отличие от антиферромагнетиков, полной компенсации магнитных моментов подрешёток не происходит, и материал в целом обладает ненулевой спонтанной намагниченностью.
  • вещества с ближним магнитным порядком:
    • спиновые стекла
    • суперпарамагнитные ансамбли частиц
  • молекулярные магниты и кластеры
  • плазма
  • элементарные частицы

Фундаментальные основы магнетизма и взаимодействие магнитного поля с веществом изучает физика магнитных явлений.

Личные инструменты